1892

Куралай АЛИЕВА: Мусоросжигательные заводы - это не выход!

В Казахстане планируют строить мусоросжигательные заводы. Многие казахстанцы радуются, надеясь, что в стране решится проблема полигонов и свалок. Но они не подозревают, что реализация этих проектов отбросит реальное решение проблемы утилизации отходов на 30-40 лет назад.

Куралай АЛИЕВА: Мусоросжигательные заводы - это не выход!

Запуск заводов усугубит имеющиеся острые проблемы с качеством воздуха, здоровьем населения, захоронением опас­ных отходов. Выбросы от мусоросжигательных заводов станут угрозой для продовольственной безопасности и не позволят достигнуть целей по снижению выбросов парниковых газов соглас­но Парижскому соглашению.

Я узнала о запланированном строительстве в прошлом году, ходила на встречу населения с министром экологии, геологии и природных ресурсов Магзумом МИРЗАГАЛИЕВЫМ (сейчас он министр энергетики). Высказала ему все опасения по поводу данного проекта. Но, видимо, когда речь идет о возможности освоить миллиарды тенге, никто ничего не желает понимать.

Теперь известно, что мусоросжигательные заводы будут строить в шести городах: Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Усть-Каменогорске, Актобе и Караганде. Уже даже определены локации. А 15 июля назван инвестор. Им стало казахстанское ТОО “Waste2Energy”, зарегистрированное за три месяца до аукциона, оно было его единственным участником.

Эту идею с самого начала продвигают странным образом. Например, сейчас проходят пуб­личные обсуждения проектов строительства мусоросжигательных заводов Алматы, Нур-Султана и Караганды на сайте ecoportal.kz, которые не соответствуют формату общественных слушаний: информация не была опубликована в СМИ, на сайте и публичных страницах ответственных органов.

Лоббисты сжигания отходов настаивают, что из-за низкого уровня переработки мусора количество свалок и полигонов будет только расти. Но разве это не следствие неправильно выстроенной системы обращения с отходами? К тому же, запустив заводы, нам все равно нужно будет открывать новые специализированные полигоны для хранения золошлаковых отходов, которые имеют третий класс опасности!

Совместно с другими экологическими активистами я пытаюсь донести до руководства страны и населения, что мусоросжигательные заводы - это не выход. В развитых странах подобные объекты демонтируют, и есть опасение, что после этого их отправляют в страны третьего мира.

В 2019 году в свет вышел европейский отчет EU Taxonomy, где Европейский союз исключил мусоросжигательные заводы из перечня видов деятельности, которые соответствуют целям устойчивого развития. Сейчас развитые страны делают большой упор на сокращение мусора, развитие его переработки и построение экономики замкнутого цикла. И, кстати, такой принцип обращения с отходами закреп­лен в новом Экологическом кодексе Казахстана. Осталось только следовать ему.

Я получила от казахстанских экологов исследование морфологического состава отходов, которое было проведено в Нур-Султане и Алматы. Половина отходов обоих городов - это органика, которую можно перерабатывать в биотопливо и компост. Он позволит восстановить деградированную почву (а ее в Казахстане 70 процентов) и исключить выбросы метана в атмосферу. Помимо этого у нас 30-40 процентов отходов перерабатываемые: плас­тик, черный и цветной металл, стекло, макулатура и резина.

Если выстроить систему раздельного сбора мусора, запустить сортировочные и перерабатывающие заводы, на законодательном уровне запретить использование одноразовых товаров (пластиковая посуда, трубочки, неперерабатываемая упаковка), а также работать над развитием экологической культуры, то проб­лема отходов будет решена. И главное, это все реально, но… сложнее. Проще сжигать мусор и отравлять народ диоксином, фураном и тяжелыми металлами.

Вместе с экологическими активистами Казахстана мы собираем подписи против строительства мусоросжигательных заводов. Мы требуем следовать экологическому законодательству страны. Надо провести анализ и только потом принимать решение. Мы знаем, что можно решить проблему отходов без их сжигания.

Я прошу граждан не оставаться равнодушными.

Куралай АЛИЕВА, активист движения #стопМСЗкз

Поделиться
Класснуть

Свежее