3234

Майра АБЕНОВА: Курица или яйцо?

В январе 2020 года вступили в силу поправки в закон “О жилищных отношениях”, которые предполагали кардинальные изменения в этой важной и чувствительной сфере жизни горожан. Прошло уже достаточно времени, чтобы подвести промежуточный итог. Пока видно, что ни к чему хорошему новые правила игры не привели...

Майра АБЕНОВА: Курица или яйцо?

За все это время в Семее из 1427 многоквартирных домов меньше трети определились с формой управления. По официальным данным, на сегодня зарегистрировано всего лишь 13 ОСИ (объединение собственников имущества) и 424 ПТ (простое товарищество). Почему произошел перевес в сторону ПТ, это тоже очень интересный вопрос, который требует изучения, анализа и отдельного разговора. Но кто это будет изучать и анализировать и кому это надо, если перед отделом ЖКХ была поставлена задача сдвинуть с мертвой точки ситуацию с регистрацией объединений собственников любыми методами и работа перешла в авральный режим? А это, как мы знаем, к добру не приводит.

Что предполагает закон? Жители многоквартирных домов должны управлять общедомовым имуществом. Чтобы у каждого жителя юридически было закреп­лено право на собственность доли в общедомовом имуществе, нужно создать кондоминиум.

На практике же получается, что госорганы не могут отладить механизм регистрации кондоминиума и в итоге люди обреченно ходят по замкнутому кругу между НАО “Корпорация “Правительство для граждан” и управлением юстиции Семея. 

Приведу пример. Жительница одной из многоэтажек Раиса БАЯЗИТОВА вместе с соседями столкнулась с тем, что их дом, построенный еще в 1980-х годах, до сих пор не имеет статуса кондоминиума. То есть у собственников квартир юридически нет доли в общем имуществе, которым они должны владеть, управлять которое обязаны содержать.

Для того чтобы управлять и содержать имущество, надо его иметь. Поэтому первым делом наши герои обратились через ЦОН в НАО “Корпорация “Правительство для граждан” с просьбой зарегистрировать объект кондоминиума, на что получили отказ и… совет зарегистрировать сначала ОСИ, то есть орган управления имуществом, а потом уже имущество!

Устав от походов по кабинетам и отписок чиновников, Раиса Баязитова обратилась на блог министра юстиции с просьбой разъяснить, что же должно быть раньше: курица или яйцо? Не­удивительно, что ответ министра совпадал и с ее убеждениями: сначала должно быть имущество, а потом только возникнет вопрос управления им.

Но почему в чью-то светлую голову в НАО “Корпорация “Правительство для граждан” пришла идея вначале регистрировать ОСИ, а потом оформлять кондоминиум? Только из-за того, что акиматам приходится отчитываться за статистику зарегистрированных ОСИ и ПТ, но не надо отвечать за последствия того, к чему все это приведет на практике?

Получается, собственники, не обладая еще правом на общедомовую  собственность, должны озаботиться созданием формы управления юридически не существующей общей собственности. И это при том, что в Семее только 439 домов имеют статус кондоминиума! Следует сказать, что на сегодня более 2/3 жилых домов в Казахстане, не имея такого статуса, управляются и содержатся собственниками, у которых юридически нет доли в общем имуществе!

Может, уже пора, вместо того чтобы тратить силы на разработку немыслимых и неосуществимых планов и создавать видимость бурной деятельности, оказать содействие людям в том, чтобы десятки тысяч многоквартирных домов в Казахстане наконец получили статус кондоминиума?

Законы у нас не работают в первую очередь потому, что гос­органы сами их не придерживаются. А люди их не знают и просыпаются только тогда, когда однажды получают встряску. В итоге дома так и продолжают существовать в неизвестном статусе, управляться и содержаться по сомнительным схемам всевозможными КСК и ТОО, которые, пользуясь переходным моментом, широким фронтом перешли к выбиванию долгов собственников, которые вряд ли пойдут на общедомовые нужды, а просто растворятся в процессе реорганизации.

Майра АБЕНОВА, председатель ОО “ДОМ”

Поделиться
Класснуть

Свежее