3985

Дюсенгали БАЙТУБАЕВ: Как легко избавиться от очередей в поликлиниках

В последние годы вместо улучшения медицинского обслуживания в городских поликлиниках возникли большие очереди, теснота, скандалы. Между населением и врачами узких специальностей создали труднопреодолимый искусственный барьер.

Дюсенгали БАЙТУБАЕВ: Как легко избавиться от очередей в поликлиниках

Прежде чем к ним попасть, надо обязательно пройти все круги ада очередей: на доврачебный осмотр, к терапевту, узкому специалисту. Чтобы сберечь нервы, люди вынуждены идти в частные клиники. Многие связывают это с внедрением обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Но это неверно.

Истоки этой проблемы с очередями были заложены еще лет 10-15 назад, во время реформирования нашей системы здравоохранения, когда решили скопировать опыт США, Англии. В рамках этого в наших медицинских вузах стали выпускать врачей общей практики (сокращенно ВОП). Тогда у меня невольно появились две мысли. Первая: похожие врачи работали более сотни лет назад, но, наверное, сейчас они тоже нужны для отдаленных районов республики, где нет узких специалистов. А еще я подумал, что Казахстан посчитали за отсталую страну, где мало врачей узких специальностей. Обидно.

Наши организаторы здравоохранения не учли, что в США, Англии ВОП были моделью сельской медицины столетней давности. За столетия села превращались в города, и врачи общей практики успешно интегрировались в городской формат медицины. Для нашей страны, где в городских поликлиниках традиционно принимали терапевты и врачи узких специальностей, приоритетом оказались врачи общей практики, которых готовили как универсалов, способных лечить “все болезни помаленьку” в отдаленных уголках страны. А узкие специалисты скучают в соседних с ними кабинетах.

Теперь организаторы реформ, чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре или оправдать избыточный выпуск в медвузах врачей общей практики, вынуждены формально прогонять через них якобы за направлением всех пациентов, желающих попасть на прием к узкому специалисту. А страдает население.

Как все исправить? Нужно сократить выпуск врачей общей практики - они нужны для сельских амбулаторий. В городских поликлиниках ВОП по приказу считать терапевтами. Они должны заниматься лечением своих терапевтических больных. Какой смысл обращаться к ВОП, который лечит все болезни, но никогда полноценно не заменит врача узкой специальности, работающего в той же поликлинике? Но также можно, сохранив врачей общей практики в поликлиниках, предоставить пациенту право выбора между обращением к ВОП и врачу узкой специальности.

А время покажет, какая модель здравоохранения нужна для Казахстана.

Можно взять лучшее из организации работы частных клиник. Например, создать предварительные кабинеты, где врач, медсестра элементарно дают заготовки направлений на минимум исследований, которые при тех или иных жалобах на здоровье необходимы для узкого специалиста. После этого человека сразу записывают к нужному доктору. Пациент не должен возвращаться, иначе образуется “пробка”. Результаты исследований врач - окулист, ЛОР или хирург - должен изучать уже на приеме.

Можно пойти другим путем. Тогда пациент будет сразу записываться на прием к врачу узкой специальности. Он или медсестра после краткого предварительного осмотра или беседы дает направление на анализы и исследования и назначает повторный прием с результатами.

Не все, даже взятое из опыта развитых стран, США и Англии, приживается у нас. Минздраву надо разделять “сельскую” модель здравоохранения и сложившую у нас - городскую. Они разные, надо корректировать для наших условий. Очереди к терапевту за направлениями к врачам узких специальностей должны исчезнуть.

Дюсенгали БАЙТУБАЕВ, психиатр-нарколог

Поделиться
Класснуть

Свежее