6945

Наталья ДЫЙКАМБАЕВА: В Алматы стало тесно жить

Вам дышать в городе не тяжело? Мне все сложнее. И это я сейчас даже не о воздухе, которым все тоже недовольны. Я о новостройках, уплотнивших наш город так, что жить становится все теснее и теснее.

Наталья ДЫЙКАМБАЕВА: В Алматы стало тесно жить

Я живу в Алмалинском районе. Рядом с нашими домами построили новые ЖК “Атлант” и “12 месяцев”. Можно сказать, втиснули в небольшой квадрат целый микрорайон. В итоге количество жителей существенно увеличилось, у каж­дой семьи есть машины. Парковка на территории комплексов есть, но платная. Многим это неинтересно. Лучше устроить авто на проезжей части улицы. Автовладельцы паркуют транспорт по обеим сторонам и без того узкой улицы Муратбаева. Я молчу о том, что там теперь постоянные пробки.

Опаснее всего, что в такой ловушке из машин могут оказаться представители спасательных служб. Например, машины “скорой помощи”, пожарные или ЧС могут просто-напросто застрять, а в их работе нельзя терять ни минуты. Мне кажется, что в таких случаях на проезжих улицах надо ставить запрещающие знаки. А как по-другому? Отмечу, что сейчас начал работать новый аким района. Он обязал застройщиков решить проб­лему с парковкой. Но я не понимаю, как это можно сделать, ведь дома с жильцами никуда не перенесешь.

Но это еще полбеды. Основная проблема густонаселенных районов - это нагрузка на инфраструктуру. И я сейчас не только о своем районе говорю. Такая ситуация знакома городу в целом. Жители-то новые, и их много, а школы, поликлиники и общественный транспорт те же, что и были. Куда идут “новенькие” дети? Конечно, в местные школы. А они и до этого были переполнены. Новые школы ведь строят больше на окраинах.

Я даже не представляю, как можно при таком количестве ребятишек учителю дать качественные знания. В этом году в некотором роде “помогла” корона. Чтобы начать обучение школьников офлайн, школам наказали формировать классы не более 25 человек. Детям, конечно, стало комфортнее. А учителям - еще сложнее, ведь чтобы оптимизировать класс, пришлось его разбить на два. Вот и дополнительная нагрузка учителям, теперь надо синхронизировать свою работу со всеми классами.

Та же ситуация и с детскими садами - не хватает мест. Причем очень многие здания бывших дошкольных учреждений находятся во владении частного бизнеса. Может, их как-то выкупить, реанимировать?

Поликлиники, которые и до этого были переполнены, теперь вообще трещат по швам. Очереди к терапевту, узким специалистам, на анализы... От такого наплыва и специалистов, бывает, не хватает. Например, у нас уже три года нет педиатра, приходится обращаться к докторам, которые обслуживают другие участки. Оставшиеся врачи, конечно, пытаются справляться, как-то организовывать работу. Сделать это сложно, потому что многоэтажки продолжают каждый год втискивать в существующие микрорайоны. Замкнутый круг.

Про розу ветров, которую меняют плотные застройки, писать много не буду. И так ясно, что город совсем не продувается.

А вообще, конечно, большой вопрос, почему начали такую хаотичную застройку. Неужели нельзя было просчитать все заранее? Например, какой будет нагрузка на инфраструктуру, справится ли она, хватит ли мест в школах, специалистов на местах для обслуживания населения? И только потом рассматривать возможность реализации нового объекта в том или ином районе города. У нас, видимо, шли от обратного.

Акимат города уже неоднократно обещал запретить точечную застройку в историческом центре, ввели даже какие-то параметры по плотности возведения объектов. Это хорошо. Вот только что делать уже с реализованными проектами?

Мне кажется, что нужно бросить все силы на новые линии метро, чтобы новые районы Алматы были связаны с центром города. Тогда, может, и застройщики прекратят втискиваться туда, куда уже без мыла не пролезть.

Наталья ДЫЙКАМБАЕВА, жительница Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее