2173

Ангелина КОТЕНКО: Законотворцы, защитите животных!

Проект закона о гуманном отношении к животным уже на рассмотрении в парламенте. Инициатива отличная, а вот исполнение хромает. Законопроект недоработан и содержит немало лазеек для тех, кто на животных откровенно зарабатывает. Что это? Некомпетентность тех, кто его разрабатывал или классическое “пчелы против меда”?

Ангелина КОТЕНКО: Законотворцы, защитите животных!

Первое, что бросается в глаза, - это отсутствие в законопроекте определения, что же такое животное. Фактически новый закон приравнивает животных и птиц к понятию “вещь”! Следовательно, человек имеет право делать со своей собственностью все что хочет.

Еще один важный нюанс: нет классификации животных на домашних, диких, сельскохозяйственных и зоопарковых. Не так давно мы стали свидетелями вопиющей ситуации в столичном конно-спортивном комплексе “Тулпар”, когда несчастных лошадей грузили на убой, как мусор. Но никто из организовавших эту перевозку не понес адекватного наказания. Наши дырявые границы позволяют частным лицам завозить в страну экзотических хищников, птиц. С ними устраивают фотосессии, показывают в бродячих цирках.

Законотворцы, введите, наконец, нормы для ввоза, содержания и продажи таких животных в стране! Закрепите список экзотов, допустимых к домашнему содержанию, и не позволяйте частным лицам открывать зоопарки. Покончите раз и навсегда с таким явлением, как передвижные, контактные зоопарки и шапито. Разрешать можно только стационарные и имеющие адекватную площадь и территорию.

Но что же мы видим в проекте закона? Найденных экзотов, львов, к примеру, отдавать в специальные приюты. Где вы такие в Казахстане видели? А содержать вместе домашних животных и диких экзотических нельзя. Фактически, все они попадают в зоопарки. И животное садится на баланс госучреждения. То же самое касается и казахстанских диких животных. Практически все они краснокнижники. Лечить, содержать и выпускать их в естественную среду - все это за счет зоопарков.

Деятельность заводчиков и племенных клубов приравнивают к бизнесу. Так, впрочем, и есть. Но тогда необходимо зарегистрировать всех, кто с этого бизнеса живет, ввести ответственность, обязать чипировать и регистрировать каждого щенка или котенка в помете, записывать данные нового владельца.

И не нужно делать чипирование бесплатным для населения. Стоит обратиться к мировому опыту и отдать эту функцию в руки частной компании, не тратя госсредства. В Казахстане уже десять лет работает база электронной идентификации животных. Но при этом в некоторых ветеринарных клиниках продают российские чипы и питомцев вносят в базу соседнего государства. База должна быть нашей, казахстанской, открытой для людей, доступной онлайн, без коррупции.

Еще одно упущение в законе - ответственность ветеринаров. Сегодня любому обратившемуся с больным животным могут пропихнуть совершенно ненужные процедуры. Более того, обычные ветврачи берут на себя смелость осматривать львов, делать операции лебедям, не имея соответствующего образования и опыта.

Не так давно приезжаю в одну такую ветклинику, а там сидит барсук! Они его уже три дня лечат, а прививку от бешенства сделать не удосужились. Это, на минуточку, хищное животное, которое является переносчиком бешенства. Но ни в охотзоопром, ни в природоохранную прокуратуру из этой клиники звонков не поступало. А ведь при вспышке бешенства нам ковид покажется обычной простудой! Пока же ветеринарные клиники безнадзорны.

Приюты, к слову, тоже отдельный пункт в законе, который прописан задней левой. Нужно ввести стандарты приюта, обязательную регистрацию, требовать отчетности. Чтобы вырвать с корнем, уничтожить аферистов, которые собирают деньги “на домики для бездомных”, а сами на них вольготно живут. И открыть путь тем, кто действительно спасает животных.

Говорят, что новый закон ударит по населению, по бабушкам с кошечками-собачками. Я уверяю вас, такие владельцы очень ответственны и сами, не дожидаясь бесплатной стерилизации, за свой счет делают эти операции даже бездомным животным. Другое дело, когда в квартире содержатся 20 собак. Если человеку нечего скрывать, его закон не испугает. А животное - это прежде всего огромная ответственность!

Ангелина КОТЕНКО, зоозащитник

Поделиться
Класснуть

Свежее