1687

Иван НЕВЬЯНЦЕВ: Запрещать проще, чем работать

Новое постановление о запрете на передвижение мототехники в ночное время я считаю дискриминацией!

Иван НЕВЬЯНЦЕВ: Запрещать проще, чем работать

Почему-то на территории постсоветского пространства сложился стереотипный образ байкера как разбитного отморозка. Но представьте, среди нас есть предприниматели, психологи, адвокаты, учителя и даже врачи. Например, известный нейрохирург Чингиз ШАШКИН - байкер, который спасает жизни! И на работе ему нужно быть к восьми. А как он туда доберется? Фактически, приняв это постановление, мы признаем, что у нас можно запросто ущемлять одну категорию лиц только по их транспортному средству.

В Алматы свыше десяти тысяч мотоциклистов. Все наши мотоциклы сертифицированы, взяты на учет, мы проходим техосмотр, покупаем страховку. Кроме того, байкеры очень чутко следят за своей техникой. Мы не самоубийцы и понимаем, что под нами всего два колеса, а значит, мы рискуем своим здоровьем в первую очередь. Резина, тормоза, глушитель. Мы проверяем все. Вы не увидите в городе ни одного мотоцикла с черным дымом из выхлопной трубы.

Доказано: байк несет меньший вред экологии. Выброс СО2 от мотоцикла меньше, чем у малолитражного автомобиля. Так кто из нас полезнее? Байк экономичнее автомобиля и не создает километровых заторов. Да и мотосезон короток - всего около восьми месяцев! Во всем мире людей мотивируют пересаживаться на двухколесную технику. А у нас наоборот. Те, кто педалирует это постановление, хотят, чтобы все мы пересели на автомобили и город вообще задохнулся от выхлопных газов?

Нельзя так категорично заявлять, что двухколесный транспорт - зло. Но и трубить, что все, кто предпочитает его, белые и пушистые, нельзя. Самое главное - не нужно обобщать и сгонять с дороги участников движения лишь по классу транспорта. Привлекать к ответственности и наказывать нужно того, кто нарушает. В новом же постановлении - несправедливость. Автомобили с прямотоком или шумная спецтехника под этот запрет не попадают. При этом очень сложно отличить рычание мотоцикла от такого же звука автомобиля. Конечно, и среди наших мотобратьев есть те, кто нарушает тишину ночных улиц. Но так пусть и разбираются с нарушителями. Но новое постановление хочет наказать всех.

Что будет происходить, если его примут? Давайте пофантазируем. Выезжая с работы, мы, как законопослушные граждане, должны с наступлением 22.00 бросить свой байк у дороги? Или возьмем мототуризм, который развивается во всем мире. У нас до пандемии в день границу города пересекали более ста человек - это официальные данные. Получается, туриста, проезжающего через наш город, будут штрафовать ни за что.

Что мы предлагаем сделать? Надо усовершенствовать техосмотр, который бы проверял абсолютно весь автотранспорт на шумы, также необходимо оснастить сертифицированными шумомерами органы дорожной полиции, чтобы они могли проводить соответствующие замеры у всех участников дорожного движения, не выделяя никого в отдельную касту неугодных. На особо шумных магистралях необходимо устанавливать звукоизоляционные щиты. Можно и камеры контро­ля скорости оборудовать устройствами, замеряющими уровень шума. Они одно­временно записывают превышение скорости и уровня шума. Нарушителю приходит штраф. В России такие камеры уже работают. И все в правовом поле.

Иван НЕВЬЯНЦЕВ, байкер, основатель мотосообщества “Братство стали”

Поделиться
Класснуть