2003

Илья БАРОХОВСКИЙ: Городские гетто устали ждать

В каждом крупном городе есть такие районы, на которые акимат закрывает глаза. Это бывшие дачные поселки, не предназначенные для постоянного проживания людей. В 90-х туда хлынули жители сел, у которых не было денег на покупку нормального жилья. В отличие от жителей городских окраин обитатели дачных гетто не имеют права что-то требовать от акиматов, потому что юридически дачные массивы не город и не пригород (даже если находятся среди городских районов).

Илья БАРОХОВСКИЙ: Городские гетто устали ждать

В результате жизнь дачных поселенцев оказалась поставлена в зависимость от воли руководителей организаций, которые захватили власть на дачных массивах. В их руках оказалось имущество, которое в прошлом принадлежало всем пайщикам дачных кооперативов, включая электросети и столбы. Новые владельцы установили новые цены на электричество, которые существенно превышают городские тарифы. Установили правила, когда за нарушения людей можно штрафовать. А несогласных выплачивать штраф отрезали от электричества.

В общем, электричество стало рычагом, позволившим установить систему вымогательства и рэкета во множестве дачных поселков страны. Предполагаю, что избыточные финансовые средства, скапливающиеся на руках у этих людей, позволили завязать дружеские отношения с местными сотрудниками полиции и чиновниками. Без этого трудно объяснить многолетнюю слепоту акиматов, которые упрямо не замечали ни выступлений жителей дач, ни их требований. Хотя, возможно, я не прав, подкуп здесь совершенно ни при чем, а чиновникам осознанно давались указания не лезть во внутренние дела поселков. Мол, само утрясется.

Но не утряслось. За 30 лет население дач многократно разрослось. И масса людей уже устала терпеть. Их сотни тысяч по всему Казахстану. Десятки тысяч в каждом крупном городе.

У нас в Семее последний год жители окраин почти каждую неделю выступают с требованиями. Выходят с плакатами. Глядя на все это, я понимаю простую вещь. Фактически жители городских окраин - это такая непризнанная политическая партия. Причем намного более живая и активная, чем большинство официально существующих партий. У них есть общая платформа. Они хотят жить нормально. Если остальные казахстанцы хотя бы не лишены самого необходимого и потому готовы терпеть, то для жителей городских окраин, дачных поселков программа конкретна и наглядна. Нет воды. Нет света. Нет тепла. Нет дорог. А самое главное - нет надежды, что это когда-нибудь появится. То есть единство мнений и намерений возникает автоматически. Без всякой агитации и партийной работы.

Филиалы этой гетто-партии представлены во всех крупных городах Казахстана. Даже в окрестностях богатой южной столицы около 100 тысяч человек живут в таких условиях.

Ждать, пока проблема рассосется сама собой, наивно. Население городских гетто только растет. И хроническая неспособность властей решить проблемы беднейших казахстанцев может поставить под удар стабильность всей страны.

Чтобы этого не произошло, государство обязано перестать делать вид, что проблемы не существует. Необходимо отлучить от многолетней кормушки коррумпированных председателей, захвативших власть на дачных массивах. Нужно лишить их незаконно присвоенных прав по торговле электричеством и принуждению местных жителей к уплате незаконных поборов. Нужно создать в каждом дачном поселке переходную администрацию из незаинтересованных в личном обогащении людей.

Но для этого нужны правила, то есть закон о таких территориях. С него, полагаю, и надо начинать.

Илья БАРОХОВСКИЙ, правозащитник

Поделиться
Класснуть