2994

Денис НАТОЧИЕВ: Осенние размышления

На дворе осень, и традиционные разговоры об экологии в нашем городе вновь обретают актуальность.

Денис НАТОЧИЕВ: Осенние размышления

Прежде всего это связано с отопительным сезоном. Когда частный сектор начинает дымить угольными печками, а ТЭЦ выходит на рабочую мощность зимнего периода, алматинцы вновь начинают отслеживать количество смога, укрывающего одеялом наш тысячелетний город. И если о ТЭЦ, а вернее, о ее переводе на газ, можно говорить вечно и безрезультатно в ближайшей перспективе, несмотря на то что обозначены конкретные сроки (но кто же их мешает передвинуть на более позднее время, у нас это тоже традиция), то в газификации частного сектора есть вопросы, которые сложно понять.

Стоимость подключения к магистрали довольно-таки внушительная, и не каждому собственнику она по карману. А из чего складывается эта стоимость? Кто подключался, тот, наверное, прикидывал затраты данной операции. Несколько метров трубы-двадцатки да часа полтора работы сварщика. И вокруг этой услуги крутится огромное количество частных фирм. Но, позвольте, проблема-то общая.

Нет-нет да и попадаются отчеты о проделанной работе: мол, столько-то подключили, столько-то планируется. Работа идет. Но почему проблема общегородская, так сказать, не побоюсь этого слова, государственная, а исполнение находится в частных руках? Мало того, львиная доля расходов, которые идут в карман частника, ложится на плечи собственника. Если проб­лема общая, то как участвует власть в ее решении, кроме статистических деклараций?

Вообще, у нас многое отдано в частные руки без какого-либо надлежащего и эффективного контроля. Тот же самый техосмотр автомобиля. Транспорт тоже одна из причин ухудшения состояния экологии города. Но как отдали в частные руки техосмотр, так и забыли про него.

Я техосмотр последний раз проходил три года назад. Он уже тогда был полностью “клиентоориентированным”. Загнал машину на яму, оплатил, получил подтверж­дение технического состояния. С учетом того, как развиваются платежные системы и мессенджеры, я почему-то уверен, что уже нет необходимости гонять машину на СТО. Документы - по WhatsApp, оплату - через банковское приложение. Техническое состояние остается за рамками товарно-денежных операций и полностью на совести автовладельца. Следовательно, и выхлоп частных авто становится более насыщенным тяжелыми металлами. И вновь все отдано в частные руки. А похвастать положительным результатом от данной передачи мы, увы, не можем.

Есть у нас одна определенная тенденция: все, что каким-либо образом декларировано как действия, связанные с улучшением экологической ситуации, в итоге оказывается в частных руках. Тот же самый утильсбор, нацеленный на улучшение экологической ситуации, находится в частных руках. Существенное финансовое бремя опять-таки легло на плечи частного лица. В результате стремительно стареющий частный автопарк со всеми вытекающими последствиями. И вновь мы получаем не то, что хотели.

Или мы плохо просчитываем последствия наших действий?

У нас же есть печальный опыт застройки элитным жильем с видом на горы, которое, подобно пробке, заткнуло потоки свежего воздуха всем тем, кто далек от элиты. Не будем вспоминать, что старая система линий-улиц была единственно верной с учетом нашего местоположения. Или опять не думали о последствиях, когда выдавали разрешения на строительство? Это наследие нашего экономического развития постсоветского периода еще дети и внуки будут расхлебывать. Не сносить же это все? Да и кто позволит?

Наверное, тут вполне уместны вопросы: может, стоит прекратить отдавать все, что каким-либо образом связано с экологией, в частные руки? какой спрос с них? да и кто спросит? да и как спросит?

А результат всего этого мы хлебаем полными легкими.

Денис НАТОЧИЕВ, менеджер

Поделиться
Класснуть

Свежее