2287

Оксана АКУЛОВА: Трамвай переживаний

На одной из самых протяженных в Алматы улиц - Толе би - уже месяц идет ремонт. К концу сентября в акимате обещают привести в порядок участок от улицы Яссауи до Байтурсынова и частично демонтировать трамвайные пути. Там, где рельсы останутся, их огородят бордюрами и сделают разрывы для разворота. Это официальная информация. Мы решили вспомнить и ретроспективную - уж очень она показательна.

Оксана АКУЛОВА: Трамвай переживаний

Масштабный ремонт на Толе би проходил в 2013 году. Тогда на магистрали верхний слой асфальта начали снимать в конце августа, а в сентябре не только на ней, но и на прилегающих улицах творилось что-то невообразимое - огромное количество машин. В этот раз картина та же самая. И тоже в августе-сентябре.

Я живу рядом с Толе би. Осень мы встречали под нервный аккомпанемент сигналов застрявших в пробке машин. Почему это происходит именно в тот момент, когда после полутора лет учебы на удаленке дети пошли в школу? Может, мы чего не знаем и согласно новым технологиям асфальт демонстрирует невероятную износостойкость лишь в том случае, если его кладут в максимально неудобный момент? Время идет - вопросы не меняются.

В 2013 году я делала материал про ремонт Толе би. Назывался он “Опять из-за дорог мы в дураках?”. На мои вопросы отвечал Гани МУРЗАХАНОВ. Тогда он был заместителем руководителя управления автомобильных дорог. Сейчас Гани Ауезханович возглавляет управление городской мобильности, которое курирует и ремонт, и общественный транспорт. Закольцевалась история, в общем, вот ведь ирония.

Вот его ответ на вопрос, почему Толе би начали ремонтировать именно тогда, когда из-за начала учебного года интенсивность трафика в городе резко возрастает, из статьи восьмилетней давности: “Мы планировали заняться ремонтом улицы Толе би еще три года назад, но откладывали его в силу разных причин. Сначала речь шла о том, что в 2014 году будут менять часть теплотрассы, которая пролегает под Толе би. Говорили и о реконструкции трамвайных путей, проходящих по этой улице. Но в нынешнем году выяснилось: эти работы отложили на более поздний срок, и они будут поэтапно проводиться с 2015 по 2017 год. А мы, полностью обследовав дорожное покрытие Толе би, поняли: ждать нельзя - пораженность асфальта там очень высока, и ямочным ремонтом уже не обойтись, значит, нужно делать средний. Если сейчас не отремонтируем Толе би, то зимой о езде по ней вообще можно будет забыть. Вот мы и решились на внеплановый ремонт этой ключевой для города улицы. Деньги на это выделили в июне, еще полтора месяца длился конкурс, в результате которого был определен подрядчик. В итоге мы смогли приступить к работе только в конце августа. Разумеется, если бы не эти объективные обстоятельства, мы провели бы ремонт Толе би летом - с начала июня до августа-сентября, как стараемся делать всегда”.

Разумеется, и сейчас были объективные обстоятельства. До боли знакомо, но отличия все-таки есть. В 2013 году по Толе би еще ходил трамвай. Там лежали рельсы. Их упорно не убирали даже после того, как в 2015-м трамваи объявили потенциально опасными для горожан и похоронили. Хотя возможностей демонтировать рельсы хватало, так как позже Толе би снова перекапывали, рыли, долбили и асфальтировали - теперь уже, чтобы заменить теплотрассу.

Рельсы убрали на других улицах - Шевченко, Байтурсынова, Кунаева, но там оставили. Зачем? Потому что маршрут скоростного ЛРТ частично дублировал привычный трамвайный. И там, где лежали старые рельсы, обещали положить новые и по ним запустить ЛРТ. Так говорили в акимате несколько лет назад. В 2019-м руководство города сменилось, а вместе с ним и отношение к некоторым проектам. В горадминистрации второй год думают, нужен ли Алматы скоростной трамвай.

И вот рельсы демонтируют. Признаться, со стороны это выглядит как реквием по трамваю. Хотя власти и говорят, что на их месте появятся островки безопасности, а потом здесь когда-нибудь пройдет коридор для ЛРТ. Но почему-то верится с трудом. И дело вовсе не в переживании о ржавых рельсах, которые последние шесть лет только затрудняли движение.

Речь о последовательности, логичности и продуманном подходе к тому, что происходит в Алматы. Будь то ремонт дорог и тротуаров, реконструкция парков и скверов, замена еще не старых бордюров на новые или реализация больших инфраструктурных проектов - того же многострадального ЛРТ...

Оксана АКУЛОВА, журналист

Поделиться
Класснуть