1293

Валерий СОРИНКИН: Инфляция обогнала индексацию

В своем выступлении на ХХ съезде партии Nur Otan президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ сказал: “Государство должно предоставлять адресную социальную помощь тем, кому это действительно необходимо. Самое главное - социальная справедливость. Поэтому мы уделяем большое внимание заботе о нуждающихся.

Валерий СОРИНКИН: Инфляция обогнала индексацию

При проведении социальной политики будут усилены меры по оказанию адресной помощи гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. В течение ближайших пяти лет на ежегодную индексацию социальных выплат будет выделено более трех триллионов тенге. Размер солидарной пенсии также будет ежегодно индексироваться. При этом мы предлагаем делать это с опережением уровня инфляции на два процента”.

Президент выступил в конце ноября 2020 года. А до этого в начале года был утвержден республиканский бюджет с индексацией пенсии в размере семи процентов, пособий и других выплат в размере пяти процентов. И только в феврале 2021 года стала известна реальная величина инфляции - семь с половиной процентов. Пенсионеры и получатели пособий надеялись на дополнительную индексацию, но, увы, этого не произошло.

Прогноз правительства на 2020 год по инфляции был представлен в коридоре четырех-шести процентов. Однако уже в мае инф­ляция достигла пяти процентов, и прогноз был сдвинут на шесть-восемь процентов. В третьем квартале 2020 года инфляция прогнозировалась на уровне девяти-одиннадцати процентов, а в четвертом квартале ее удалось осадить до семи с половиной процентов.

В обиходе финансистов появились новые выражения “таргетирование инфляции” и “ускорение инфляции”. Раньше таких слов у чиновников не наблюдалось, и поэтому индексация производилась по фактически достигнутому уровню. Обратите внимание, что произошло: в прежние годы информация по инфляции выдавалась ежемесячно, соответственно, ее темпы нарастали с каждым месяцем. Теперь за отправную точку берется достигнутая инфляция за 2020 год - семь с половиной процента, а уже от нее отнимается или прибавляется достигнутая за месяц 2021 года!

Я, конечно, не специалист по вопросам финансов, но опасаюсь, что темпы инфляции искусственно снижаются до установленных президентом пределов, чтобы меньше тратить бюджетных средств на индексацию пенсий и пособий.

При этом индексация пособий по инвалидности и потере кормильца почему-то производится на два процента меньше достигнутой инфляции! Я считаю, что этим ущемляются права вышеуказанных категорий граждан и нарушаются принципы повышения благосостояния народа, о которых говорят везде и всюду.

Повышение зарплат медработникам, учителям, соцработникам, полицейским и госслужащим продолжается до сих пор и будет продолжаться до 2025 года. А что же делать пенсионерам, инвалидам и другим категориям социально уязвимых граждан, которым выплаты только индексируются, и то не в полном объеме?

Наше государство поступает правильно, ежегодно повышая зарплаты. Но есть ли уверенность в том, что дети, улучшив свой доход, будут поддерживать престарелых родителей? Ведь, что скрывать, многие наши сограждане трудоспособного возраста, напротив, надеются на материальную помощь родителей-пенсионеров!

Поэтому, оценивая нынешнюю тревожную ситуацию, я прошу депутатов мажилиса взять под контроль правильность исчисления инфляции и индексации пенсий и пособий. По моему мнению, было бы справедливо разработать и утвердить новую шкалу индексации пенсий и пособий с учетом того, что солидарные пенсии будут индексироваться на два процента выше достигнутой инфляции.

Ну и, конечно, каждый пенсио­нер, видя в магазине, как цены взлетают все выше и выше, начинает молить небеса о повышении пенсии. Думаю, изыскать средства для повышения пенсионных выплат на 25-30 процентов в течение 2022-2024 годов нашему слышащему государству будет вполне по силам.

Валерий СОРИНКИН, пенсионер

Поделиться
Класснуть

Свежее