1248

Динара КУСАИН: Одна беда на всех

Снова дети выпали из окна: двое в Атырау и Алматы, один в Уральске. И опять мнения разделились. Одни требуют ужесточить наказание родителям за недосмотр, другие считают, что они и так уже наказаны. Я уверена в том, что карательные меры в этом деле помогут меньше всего.

Динара КУСАИН: Одна беда на всех

В Казахстане действительно удручающая статистика по гибели детей от внешних факторов. Малыши тонут дома в емкостях с водой, в выгребных ямах, травятся бытовой химией и лекарствами, становятся жертвами автомобильных аварий. Причем статистика несчастных случае разнится - наша отличается от международной, сделанной по стандартам ВОЗ.

По данным Детского фонда ООН, гордиться нам нечем - в 2019 году мы заняли первое место по детской смертности от травматизма среди 38 стран Европы и СНГ. Это тот регион, к которому мы относимся и с которым обычно сравниваем свои показатели. И никто не бьет тревогу, как, например, с бытовым насилием или суицидами. Я, один из немногих специалистов по детской безопасности, постоянно участвую в работе соответствующих групп, готовлю материалы, сейчас работаю над курсом по обеспечению безопасности для детей и подростков. Но хотелось бы, чтобы это стало проблемой всего общества и государства. Я убеждена: просто ужесточением наказания родителей ничего не решить. Ведь никто не желает смерти своему ребенку, никто не хочет травм.

В 2019 году активно обсуждался проект государственной стратегии на трехлетний период по профилактике детского травматизма. Это был очень большой документ, над которым работали несколько ведомств: МВД, МЧС, международные организации. Документ был разработан, но не принят. В последний момент правительство отклонило его на том основании, что денег на такую программу в бюджете нет. Обещали самые важные пункты распределить по профильным ведомствам и обеспечить реализацию, но и этого мы не наблюдаем.

А теперь самое главное. Почему мы, взрослые, допускаем так много трагических случаев с нашими детьми? На мой взгляд, не хватает знаний о том, что может произойти, и навыков, чтобы избежать ненужной беды. Мир стремительно меняется, происходит миграция из сел в города, становятся другими наши дома, и опыт прежних поколений уже не работает, а нового нет. Например, младенцы подвергаются смертельной опасности, будучи надежно закрепленными в своих новомодных гамачках, бесиках или качалках. Дети срыгивают, и если движения стеснены, могут задохнуться. Случайное удушение детей, оставленных без присмотра, - одна из топ-причин смертельных травм из разряда внешних факторов и лишь один из примеров.

Я уверена, что обучать основам безопасности надо со школы. Кстати, сотрудники ЧС очень горюют, что сейчас предмет ОБЖ, который был этому посвящен, стал факультативом и ведут его зачастую случайные люди. В результате мы не умеем правильно оказывать первую помощь, накладывать повязки, проводить эвакуацию, грамотно вести себя при пожаре. Будь моя воля, я бы учила этому детей в школе, мамочкам в роддоме раздавала бы буклеты с информацией, а взрослым объ­ясняла бы главные нормы. Возможно, тогда постепенно пропала бы наша привычка надеяться на авось и к существующим правилам безопасности относились бы иначе - соблюдали их…

Специалисты, работающие с проблемами детской безопасности, констатируют: нормы есть, только их не придерживаются. Тот же детский замок для окна стоит на рынке от 500 тенге. Разве это цена вопроса? Почему бы казахстанским строителям не принять некий документ, предписывающий сдавать новые дома уже с подобными средствами защиты?

Вариантов борьбы за детей много. Важно понимать эту проблему, не относиться к ней с фатальным безразличием. Мы такие умные, пока беда нас не коснулась, а потом говорим: знать бы, где упадешь...

И еще одна печальная цифра: количество детей с инвалидностью из-за непреднамеренных травм равно числу детей-инвалидов по причине хронических заболеваний. То есть 7 процентов детей-инвалидов потеряли здоровье по воле трагического случая, которого можно было избежать. Я считаю, что беда эта общая и решать ее надо всем вместе.

Динара КУСАИН, специалист по детской безопасности

Поделиться
Класснуть

Свежее