3662

Ксения ЕВДОКИМЕНКО: Массовики-затейники

Я аплодирую чиновникам от образования! Это искусство - делать такое благо, которое никому не нужно. Я про то, что вместо школьной формы можно надевать что-то в классическом деловом стиле.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО: Массовики-затейники

Образец двусмысленности: вроде за месяц до начала учебного года нам сказали, что школьная форма не обязательна, но покупать одежду для учеников все равно придется. Например, я не знаю учеников, тем более младших классов, у которых в шкафу висел бы строгий костюм делового стиля немарких тонов. Ну и, соответственно, были бы припасены темные классические туфли. Может, я не в тех кругах вращаюсь?

Даже в мегаполисах все достаточно просто. Самая ходовая детская, подростковая одежда - это джинсы, кроссовки, футболки. Кстати, я не думаю, что это именно та одеж­да, которой можно травмировать одноклассников и в которой можно нарушать дисциплину. Именно это обычно звучит как аргумент в пользу единого стандарта одежды. И если уж начистоту, вообще странно, что наши школы больше обеспокоены внешним видом, чем наполнением детских голов содержанием.

Может, где-то форма с содержанием и взаимосвязаны. Но не у нас. В обычной школе перед каждой комиссией и открытыми уроками начинается шмон: кофты убрать, водолазки нельзя, колготки-носки строгих цветов. Больше заняться нечем?

Прекрасно помню, как на одном родительском собрании мама школьника пошла на открытую конфронтацию, сказав, что нога у ее сына огромная, проблемная, и если кроссовки они еще могут найти, то классические туфли - никак. Она с боем отстояла право ребенка носить неброс­кие, темные, но кроссовки. Мы все сидели затаив дыхание от такой вольности - в школу в кроссовках! Да боже мой, уже даже полицейских переобули в эту недорогую и удобную обувь! Почему же родителям школьников каждый сезон надо объезжать массу магазинов в поисках классических туфель? К тому же стоят они на порядок дороже кроссовок.

Темные носки пацанам тоже покупаются только в школу, потому что в дни каникул они носят разноцветные, прикольные носки с рисунками. Я понимаю, что сейчас совсем крамольные вещи говорю - в школу в цветных носках… А почему, собственно, нет? Пусть им будет легко и комфортно. И весело. Да, весело!

Может быть, если ученики не будут застегнуты на все пуговицы белых рубашек, то и вопросы учителям будут задавать смелее и не будут чувствовать себя бесправной массой? А значит, не будет и ответной агрессии.

И еще. Мне вообще кажется очень странным, когда чиновники от образования как-то оправдываются перед производителями школьной формы. Мол, понимаем ваш коммерческий интерес, но о людях тоже печемся. О чем вы? Это вообще не ваша сфера переживаний. Тем более что львиная доля школьной формы пошита для нас в Киргизии, весь недорогой сегмент именно оттуда.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее