2755

Кенжебек ШАЙСУЛТАНОВ: Что ж вы кадрами разбрасываетесь...

В 2015 году по прямому поручению Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА в Кодекс “О здоровье народа и системе здравоохранения” внесли изменения, благодаря которым в стране появился санитарно-эпидемиологический аудит - независимая проверка требований в сфере санэпидблагополучия населения на объектах. Нововведение, основанное на опыте таких стран, как США, Япония, Канада, показало свою эффективность. Однако институт независимого санэпидаудита перестал существовать, последствия чего остро ощущаются в период пандемии.

Кенжебек ШАЙСУЛТАНОВ: Что ж вы кадрами разбрасываетесь...

За пять лет более ста аудиторских компаний провели порядка 20 тысяч аудиторских проверок. За этот период в стране заметно улучшилось санитарное состояние объектов, сократились случаи коррупционных правонарушений среди государственных служащих санитарно-эпидемиологической службы. Представители бизнеса отмечали позитивные сдвиги, произошедшие благодаря введению альтернативной проверки.

От заказчиков и граждан не было жалоб в госорганы СЭС на деятельность аудиторов. Не было и исковых заявлений в суды.

Ассоциация санитарно-эпидемиологических аудиторов заключила меморандумы о взаимодействии с нацпалатой предпринимателей “Атамекен” и комитетом Минздрава.

При этом с первых дней работы члены нашей ассоциации постоянно испытывали противодействие, исходящее от комитета санэпидконтроля…

В итоге без общественного обсуждения в проект Кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения” внесли поправку, приведшую к стагнации деятельности санитарно-эпидемиологических аудиторов! Теперь после прохождения аудита физических и юридических лиц освободили от плановых проверок органами СЭС на один год. При этом государственные органы СЭС по своему усмотрению могут в любое время провести контроль.

Санитарно-эпидемиологические аудиторы уже более года не функционируют и находятся на грани ликвидации. И это происходит сейчас, во время сложнейшей санитарно-эпидемиологической ситуации из-за пандемии COVID-19, когда потребность в профессиональных эпидемиологах особенно высока.

Ассоциация санитарно-эпидемиологических аудиторов для защиты своих интересов направила более тридцати обращений в администрацию президента, правительство, парламент и министерства. Однако все госорганы ограничиваются отписками, оставляя наши вопросы без ответов.

На наши посты и комментарии в социальных сетях за эти годы ни один центральный госорган не дал пояснений.

В 2019-2020 годах мы трижды выносили на обсуждение наш вопрос на уровне помощников президента и представителя отдела социально-экономического мониторинга администрации президента Марата МУХАНОВА. Но все протоколы и разработанная вице-министром здравоохранения - главным государственным санитарным врачом Ерланом КИЯСОВЫМ “Дорожная карта”, к сожалению, остались только на бумаге, потому что Минздрав дезинформировал АП, заявив о том, что все вопросы по Ассоциации санэпид­аудиторов якобы сняты.

Более того, осталось невыполненным поручение руководителя администрации президента Ерлана КОШАНОВА в адрес экс-министра здравоохранения Елжана БИРТАНОВА о принятии мер в соответствии с обращениями Ассоциации санитарно-эпидемиологических аудиторов.

Вместе с тем хочу привести положительный пример взаимодействия госорганов с общественностью, когда экс-министр здравоохранения и социального развития Тамара ДУЙСЕНОВА привлекла меня и моего коллегу, экс-главгоссанврача Анатолия БЕЛОНОГА, независимыми экспертами в составе объединенной комиссии, занимавшейся вопросом возвращения комитета из Миннацэкономики в Минздравсоцразвития. Организационные вопросы тогда решились очень оперативно.

Уверен, глава Минздрава Алексей ЦОЙ может принять меры по государственному регулированию в сфере санитарно-эпидемиологического аудита, призванного обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Кенжебек ШАЙСУЛТАНОВ, ветеран санэпидслужбы Казахстана, доктор медицинских наук, президент саморегулируемой организации в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия

Поделиться
Класснуть

Свежее