10362

Нелли ЛАПТЕВА: Алматы близок к тому, чтобы стать пустыней

Горожане возмущены: деревья не поливают, и они засыхают. Я вижу огромное количество больных и гибнущих деревьев. Как специалист, скажу: да, поливать их необходимо, тем более в такую экстремальную жару. Но сейчас проблема не в отсутствии полива.

Нелли ЛАПТЕВА: Алматы близок к тому, чтобы стать пустыней

Фитоэпидемии охридского минера (маленькая моль, микроскопичная личинка, которая поедает лист изнутри) и краевого некроза накрыли весь город и его окрестности, уже заболевают деревья в предгорьях. Минером массово поражены каштаны, дубы, частично клены. Краевой некроз на липах. Даже исконно наши карагачи и тополя сегодня в ужасном состоянии. Где-то жуки съедают листья, где-то большие ветки усыхают, есть даже полностью погибшие деревья. И с каждым днем состояние деревьев в городе становится все более ужасающим!

Бороться с эпидемией минера крайне сложно. Обработать все деревья инсектицидами проблематично. От применения обычных препаратов пострадают и насекомые, и птицы. В некоторых странах появился метод прививки дерева - стволовые инъекции. Нужно срочно изучить этот опыт, найти правильные препараты, желательно биологические, и к следующему году быть готовыми вести борьбу за спасение зеленых легких города.

Если кто-то скажет: “У нас в Есике этого нет!” - я отвечу: “Увы, скоро придет и к вам!” У деревьев нет естественной защиты от вредителей, особенно от таких, как минер. За лето могут появиться три поколения вредителей, а одна самка отложить более 80 яиц.

Почему все так плохо? Я не поддерживаю разговоры на тему “Кто виноват?”, считаю, что мы должны быть нацелены на вопрос “Что делать?”. Пандемия среди деревьев уже есть, она идет по всему миру.

С ветром, птицами, иными путями заносятся болезни и вредители, а иммунитет у растущих в городе деревьев подорван плохой экологией. Если человек ест что попало и дышит выхлопными газами, какие защитные силы у его организма? Так же и у растений. К загазованному выше нормы воздуху добавьте неизбежные травмы при разных коммунальных работах, реагенты, которыми щедро посыпают дороги зимой. Переуплотнение города бетоном, зданиями, асфальтом, которое мы сейчас наб­людаем, повышает летний максимум температур и тоже влияет на зелень.

То есть проблем накопилось много, и они настолько важные, что городу нужен серьезный комплекс мер по спасению деревьев. Нужен “зеленый” кризис-менеджер или хотя бы люди, понимающие глубину катастрофы. Обычным высаживанием новых деревьев мы не превратим город в сад. С каждым годом погибших растений будет только больше.

Нужны сады, парки, а не куцые клумбы в ЖК, где 15 сантиметров земли на бетонном покрытии соз­дают иллюзию зелени. Мы, как настоящие южане, любим тень, яркую пышную зелень, а городу необходима естественная среда для насекомых и птиц, которые, кстати, сдерживают нашествие вредителей. Городу нужны не газоны, а луговое разнотравье. Обычный газон - настоящий обжора: он требует много воды, ухода, но ничего взамен не отдает почве. Его надо постоянно косить, удобрять.

Разнотравье - это целая экосистема, дом и корм для птиц и полезных насекомых. Они делают почву живой, помогают деревьям справляться со стрессом. Снижают температуру даже по сравнению с температурой газона, потому что их скашивают всего один раз за сезон, но за их внедрение приходится бороться, объяснять, что это нормально, когда в городе растет трава по пояс.

У нас с деревьями общие проб­лемы: эпидемия, застройка, плохая экология, неграмотные решения чиновников. Только деревья не могут выйти на митинг или уехать из города. Они погибают.

Да, с профессионалами сложнее работать. Мы требуем, чтобы посадочные ямы были должного размера, уплотненный плохой грунт и строительный мусор заменили на слой дренажа и плодородный грунт и чтобы был регулярный полив. Мы требуем качественный посадочный материал: не прутик в два-три метра с комочком обрубленных корней в 20 сантиметров в скотче, а правильно сформированные растения. Потому что иначе нет смысла в этих посадках.

Да, деревья не могут жить вечно. И нет иного пути, как постепенно заменять больные и погибающие, но нужны грамотные посадки, подбор устойчивых видов. Нужно беречь и спасать то, что есть.

Прогноз очень печальный, ситуация катастрофическая, она ухудшается на глазах, и, если честно, нет волшебного решения, как сделать город зеленым. Но если ничего не предпринимать сегодня, то завтра мы станем городом-пустыней.

Нелли ЛАПТЕВА, ландшафтный архитектор, автор проекта реконструкции Ботанического сада Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее