2124

Анатолий ИВАЩЕНКО: Кислые чиновники

Вот уже четыре месяца, как из аптек Нур-Султана исчез алматинский лечебный уксус, а вместо него фармацевты предлагают российский… пищевой. Да еще без инструкции, да еще в пластиковой бутылке! Куда смотрит Минздрав?

Анатолий ИВАЩЕНКО: Кислые чиновники

- У меня вопрос к чиновникам от здравоохранения: почему перестали завозить с апреля этого года настоящий целебный яблочный уксус? Может, через газету “Время” они меня услышат? У него была инструкция на пяти листах на казахском и русском языках. Его пьет вся страна уже 20 лет! Я сам, как и многие пожилые люди, пью его третий год. Приходилось даже с аптекарями договариваться, чтобы оставляли для меня, потому что быстро расхватывают. А с апреля мы лишились этой возможности. И ладно бы еще была равнозначная замена, так нет же!

Я обошел десять аптек в столице, еще дочь прозвонила по справочной семь аптек, мои знакомые проверили и другие аптеки - нигде нет нашего уксуса. Вместо него завезли российский алтайский уксус в пластиковых бутылках. А ведь лечебный уксус категорически запрещается разливать в пластик! Только в стеклянные бутылки, где он не портится. И недавно Евросоюз полностью отказался от пластиковой тары. Только в Казахстан можно завозить уксус в пластиковых бутылках!

Я вообще уверен, что привезенный из России уксус - это обычный пищевой, раз к нему не прилагается никаких документов с описанием, составом и инструкцией: покупай и пей как хочешь. Даже фармацевты не знают, когда его принимать и по скольку ложек! Я попробовал этот российский уксус и больше его не употребляю, потому что не знаю как.

В начале июля я обратился с жалобой на эту ситуацию к председателю комитета медицинского и фармацевтического контроля Минздрава Бауыржану Сатжановичу БАЙСЕРКИНУ, но он отнесся очень формально. Попросил написать заявление, а потом его сотрудники проверят сей факт. Прошел уже месяц, но российский уксус продолжает оставаться в аптеках в гордом одиночестве. Проверку, похоже, не провели.

Я беседовал и с производителем казахстанского уксуса, мне сказали, что поставщик, видимо, нашел продукт дешевле. И действительно, этот российский уксус намного дешевле. Но мне непонятно, почему фармакологический комитет, контролирующий обращение лекарств, не знал о том, что во все аптеки завезли не лечебный, а пищевой уксус и без инструкции! Как они не проконтролировали? Почему проигнорировали нас, ветеранов, лечащихся целебным уксусом?!

Я работал в органах, тут что-то нечисто, понимаете? Мало того что они сами не следят, так еще и недовольны, когда им о беспорядке сигнализируешь. Потом пытался по своей линии выйти на министра здравоохранения Алексея Владимировича ЦОЯ, но не смог. Мне дали восемь номеров телефонов, по которым никто не ответил, и только одна сотрудница откровенно сказала, что посторонним к нему не дозвониться, так как он не отвечает на незнакомые номера.

Пришлось обратиться в Nur Otan, там пообещали провести проверку, все зарегистрировали с моих слов. На днях скажут, кому поручили эту проверку. В общем, отнеслись серьезно.

Получается, у нас никакое не слышащее государство, а глухое и еще слепое! От меня в министерстве отмахнулись, привыкли, что все идет самотеком, и чиновникам не нравится, когда хочешь восстановить справедливость и обращаешь внимание на нарушения! Хотелось бы, чтобы министр здравоохранения разобрался с этий ситуацией.

Анатолий ИВАЩЕНКО, полковник запаса, ветеран МВД Казахстана

Поделиться
Класснуть

Свежее