11255

Данияр АШИМБАЕВ: Маленькая победоносная война

История про женщин, устроивших драку вместо диалога с чиновниками здравоохранения, показательная. Вначале была информация, что многодетные матери пришли требовать лекарства для детей-инвалидов и не получили внятного ответа. Затем появилась версия, что это антиваксеры устроили скандал. Поначалу я даже подумал: случилось два разных события. Но пересмотрел видео и понял, что герои одни и те же. Видимо, на войну с антиваксерами сейчас можно все списать.

Данияр АШИМБАЕВ: Маленькая победоносная война

Министерство здравоохранения вообще очень избирательно подходит к информации. Например, уже идут переговоры о сносе 40 действующих больниц по всей стране и строительстве вместо них 20 новых на принципах государственно-частного партнерства. Программа попала в список национальных приоритетов, создана компания-оператор. Но по этому вопросу почему-то не было ни общественной дискуссии, ни обсуждения в правительстве. Минздрав эту тему вообще никак не освещает!

Министерство готово обсуждать четвертую и пятую волны коронавируса, а об эффективности потраченных на борьбу с ним денег разговора никак не получается. Ведомством вообще любые вопросы и критика воспринимаются болезненно. Люди, у которых есть вопросы к врачам, к вакцине, сразу попадают в разряд антиваксеров. Это слово вошло в обиход, хотя является разговорно-оскорбительным. Я сейчас не говорю о тех, кто верит в чипизацию и мировой заговор. Я говорю о тех, кто сомневается, кто задает актуальные вопросы, кто видит постоянную путаницу в фактах и цифрах чиновников.

Конечно, сложно оценивать настроение общества, поскольку никто не пытается его проанализировать. Даже глава государства сказал, что нужно сделать портрет антиваксера, хотя важнее было бы узнать причины, по которым население не доверяет кампании по вакцинации. Ведь уже понятно, что больше половины населения на вакцинацию не пошло и не собирается это делать. Но удобнее говорить о заговоре антиваксеров, чем о том, что поставки вакцин идут с перебоями или вовсе срываются, что хранение не соответствует требованиям, как сказал глава государства. Правда, на днях председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Айжан ЕСМАГАМБЕТОВА сообщила, что санитарной службе такие факты не известны.

Нестыковок очень много. Президент признает, что поставки американской вакцины сорваны, поручает найти виновных. Вот только зачем их искать? Понятно же, что занимаются этим вопросом Минздрав и СК “Фармация”. Но до сих пор никто не наказан, а у предполагаемых виновников на все неудобные вопросы находятся отмазки.

Понятно, что на фоне этого у населения создается впечатление, что мы находимся в состоянии управленческого хаоса. Чего стоит пример с увеличением временного промежутка между дозами вакцины? Тогда чиновники сослались на статью в одном медицинском издании. Разве это аргумент государственного уровня?

Иногда у меня появляется ощущение, что если Минздрав в Казахстане упразднить как явление, то, возможно, ситуация сразу стабилизируется, поскольку в ведомстве огромное количество людей не очень умело жонглируют фактами и цифрами. Прямо вредительство какое-то! Естественно, казахстанцы с каждым днем теряют доверие к органам власти.

Еще пример неразберихи: глава государства поручает возобновить офлайн-образование. И тут же идет поток информации, объясняющей, почему это сделать невозможно! Словно получено четкое указание сорвать обучение в живом режиме.

Зато каждый раз, когда мы задаем чиновникам неудобные вопросы, то слышим, что сейчас не время отвлекаться на мелочи и отчеты. Вот и получается, что, с одной стороны, мы видим хаос, усиленный некомпетентностью и бесконтрольностью, с другой - коррупцию во всех ее проявлениях.

И очень удобно сейчас во всех бедах обвинять антиваксеров. Наверное, это они воровали деньги на компьютеры для школьников, срывали поставки вакцины, проводили махинации с госзакупками и тендерами, давали непроверенную информацию и подорвали доверие к власти?

В общем, антиваксеры появились как нельзя кстати.

Данияр АШИМБАЕВ, политолог

Поделиться
Класснуть

Свежее