9256

Турган САБИРОВ: Плюшки в итоге обойдутся дешевле

Есть риск, что пока мы вакцинируем большинство населения, те, кому сделали прививку, уже растеряют все свои антитела. Я внимательно наблюдаю за удачным зарубежным опытом, где удалось массово привить своих граждан, и понимаю, что мы делаем не так.

Турган САБИРОВ: Плюшки в итоге обойдутся дешевле

В странах, где успешно прошла вакцинация, использовали метод кнута и пряника. Формально все выглядит добровольно. Но везде были преференции для тех, кто привился. Дают паспорт, ты можешь беспрепятственно лететь, и всегда есть свободное место. И есть ограничения для непривитых. Я пока такого в Казахстане в полной мере не вижу.

У нас в стране было бы даже выгодно финансово мотивировать людей. Например, давать деньги за получение прививки. Вспомните, когда те же 42 500 тенге давали во время полного карантина, это привело к всплеску компьютерного самообразования. Люди быстро разобрались во всем, онлайн приобрели карточки, самостоятельно подавали заявки. И мне кажется, если сейчас при вакцинировании дать какую-нибудь плюшечку, то это было бы отличным стимулом.

Для людей, которые серьезно относятся к своему здоровью, это бред. Они уже давно привились, с ними проблем нет. Я сейчас говорю о людях, которым безразлично свое и чужое здоровье. “Не хочу ехать куда-то, лучше дома полежу или в огороде покопаюсь”. А если соседка скажет: “Тетя Галя, а вы знаете, если вы прививку поставите, вам 20 000 тенге дадут?”, конечно, она пойдет в прививочный пункт. И таких большинство.

И ведь это государству обойдется дешевле, чем действующие в экономике ограничительные меры. Может, правительству стоит подсчитать все плюсы и минусы от плюшек? Тем более что всем платить не надо. Больше десяти процентов уже привиты. Значит, нужно оперативно вакцинировать еще 50 процентов населения. С плюшками, мне кажется, люди встанут в очередь, особенно если будут знать, что эта акция небезразмерная и небессрочная. Кто не успел - тот опоздал.

Мне кажется, что широкого охвата населения можно добиться только таким способом. Во всяком случае, пока в массовом сознании преобладают пять факторов, которые делают казахстанцев инертными.

Во-первых, нам пока недоступны лучшие в мире вакцины. Я не говорю, что “Спутник V” плохой. Но наша психика так устроена, что всегда если что-то новое, то это должно быть лучшим и желательно заграничным. Я даже от своих приятелей слышу: “Вот был бы Pfizer, я бы привился”. Хотя “Спутник V” достаточно неплохая вакцина, показывает хорошие результаты. Но у нас так заложено: если делают в Караганде, то это что-то непервосортное.

Во-вторых, вакцины Moderna и Pfizer сейчас сложно достать. Они ориентированы на Европу. Но Израиль это сделал, предложив двойную цену.

Кроме того, у нас все усложняется традиционно низким доверием к государству. Слушая чиновников, люди часто делают наоборот. Это беда большинства постсоветских стран.

Третья причина кроется в СМИ. Есть такая тенденция в постсоветских странах: популяризация эзотерики, теорий заговоров. Телевидение активно в течение 15-20 лет показывает такие программы. Некоторые казахстанцы не случайно несут ересь про то, что прививками всех хотят чипировать, а женщин сделать бесплодными.

Четвертая - это невозможность массовой вакцинации. В России 140 миллионов человек. Чтобы массово вакцинировать всех, нужно прекратить экспорт своей вакцины и прививать собственное население. Производители “Спутника V”, конечно, хотели заработать и начали поставлять за рубеж. И нам тоже как соседу порционно отгружают. Вот из-за этой порционности, нестабильности поставок люди просто-напросто забыли про вакцинацию.

Пятый фактор - это антипрививочники. Они не только сами не хотят прививаться, но и других отговаривают. Казалось бы, не хочешь - не делай, но им этого мало. Хотя, если 50 процентов населения привьется, тогда и антипрививочникам не надо будет вакцинироваться - коллективный иммунитет их спасет.

В общем, либо мы оставляем все, как есть и рискуем зря потратить деньги на частичную вакцинацию, либо реально вакцинируем большинство населения и возвращаемся к нормальной жизни.

Турган САБИРОВ, психиатр, психотерапевт, нарколог

Поделиться
Класснуть

Свежее