2036

Валерия ТОПОЛЬНЯК: А что за горизонтом?

Несмотря на пандемию, закрытые границы и другие препоны, чиновники Восточного Казахстана вновь активно заговорили о развитии туризма в регионе. В Катон-Карагайском районе за счет государства собираются строить несколько гостевых домов и уже в 2022 году надеются принять в них не только местных туристов, но и иностранцев.

Валерия ТОПОЛЬНЯК: А что за горизонтом?

Но в сложившихся условиях это выглядит так, как если бы в дом позвали гостей, но при этом заперли калитку, посадили злую собаку, закрыли двери. В доме еда не приготовлена, мебель частично сломана, туалет непременно на улице, если он вообще есть. И при этом дом утопает в лесах, горах, стоит на берегу прекрасного озера, но до них еще тоже надо добраться. Вот примерно так сейчас выглядит Казахстан.

В том же Катон-Карагайском районе в гостевом доме совсем недешево жить - сопоставимо со стоимостью отеля в Египте! Где, к слову, все включено. Очень сильно надо захотеть поехать в Катон-Карагай, чтобы заплатить такие деньги.

Безусловно, иностранного туриста привлекает наша нетронутая природа. Их поражает, что можно преодолеть длинный путь, не встретив ни одного человека. А в какой дикий восторг они приходят, когда в наших бескрайних степях видят линию горизонта! Выскакивают из машин, фотографируют и говорят, что такое видели только на море.

Но, как мне сказал один италь­янец, который объехал на мотоцикле много стран, в том числе и Казахстан, “между городами у вас еще более-менее дороги, а те дороги, которые соединяют с Россией и Китаем, говорят о вашем отношении ко всему миру. Это были самые ужасные дороги, которые я видел в своей жизни”. О каком развитии туризма может быть речь?..

Прежде чем говорить о привлечении иностранных туристов, нужно, во-первых, открыть границы. У нас такой огромный сосед рядом - Россия. У нас под боком два миллиарда китайцев и индийцев. Два миллиарда туристов! Нам вообще можно было бы ни о чем больше не заботиться. Те же россияне уже в этом году поехали бы на Алаколь, Бухтарминское водохранилище. Но два государства соединяют только самолеты. Где логика?..

Транспортные проблемы существуют и в целом в республике. Из Актау, Атырау готовы к нам ехать, но люди должны сначала долететь до Алматы и только потом к нам. Это очень дорого. В одной из стран Американского континента, к примеру, для туристов делается проездной билет на самолет. Так они получают возможность путешествовать по скидке на внутренние перелеты. То же самое необходимо в Казахстане: страна большая, расстояния между локациями огромные. Если рассматривать Восточный Казахстан, то у нас не во все села того же Катон-Карагайского района ходит общественный транспорт, а нанимать частный дорого.

Еще одна проблема, которая тормозит развитие туризма, - это визы. У нас был безвизовый режим с 54 странами. Сейчас люди не могут приехать к нам без визы. А ее оформление стоит больше 200 американских долларов. Зачем ехать в Казах­стан, если по соседству в Узбекистане действует безвизовый режим?..

Часто можно услышать, что казахстанцы - гостеприимный народ. Хочу привести пример Татарстана. В Казани, где туризм, наверное, является полноправной отраслью городской экономики, была проведена очень большая работа по созданию так называемой благоприятной среды. Местным жителям объясняли, как нужно себя вести с людьми на улице независимо от того, иностранец это или нет. Человек, находящийся в другом государстве или в другом городе, чувствует себя совершенно иначе, когда видит, что все вокруг приветливые, улыбаются, охотно могут что-то подсказать.

Когда я была в Калифорнии и ходила гулять по утрам, то все, кто шел по побережью, улыбались, здоровались. Это правило хорошего тона. У нас попробуй так сделать...

Мне запомнился один случай из практики.

С иностранными туристами мы ехали на Рахмановские Ключи. Когда проезжаешь село Урыль, где погранпост, пограничники собирают документы, удостоверяющие личность, переписывают все данные. То есть процедура это небыстрая. И тут пограничник говорит: “Пока я пишу, вы можете выйти из автобуса, покурить и воспользоваться нашим туалетом”.

Вот это и называется гостеприимством. Но это, скорее, исключительный случай.

Валерия ТОПОЛЬНЯК, руководитель турфирмы

Поделиться
Класснуть

Свежее