3305

Бакытжан БАЗАРБЕК: Проблемы с незаконными участками касаются всех

Заметили, как земельные скандалы сейчас активно обсуждаются в нашем обществе? Я на себе почувствовал, что вопросы незаконной продажи земли стали сильно волновать казахстанцев. Ну а почему возникают эти скандалы, легко объяснимо: ресурсы все поделены, поэтому чиновникам остается только брать взятки и торговать родиной. Но наши соотечественники больше не хотят мириться с тем, что на детских площадках строят многоэтажки, парки превращаются в жилые комплексы, а кладбища теснят коттеджи.

Бакытжан БАЗАРБЕК: Проблемы с незаконными участками касаются всех

Как показала история с землей вблизи аэропорта Алматы, незаконно проданный участок может повлиять на судьбы десятков людей. Следствие и суд уже подтвердили: кусок пашни вдоль забора взлетно-посадочной полосы, куда выкатился “Фоккер” авиакомпании “Бек Эйр”, переоформили нечистые на руку чиновники. После длительного следствия и еще более длительного судебного процесса была подтверждена вина всех госслужащих Алматинской области, помогавших сделать документы на эту землю. Но реальные сроки получили лишь двое из них, зато трое их подельников отделались ограничением свободы. При этом посредница-риелтор, носившая документы между чиновниками, проведет за решеткой 2,5 года, а вот законная хозяйка земли, продавшая участки, осталась свидетелем.

И у меня возникает логичный вопрос: а вы точно наказали тех, кто по-настоящему виновен?

Другой пример - скандал вокруг земельного участка в Карасайском районе Алматинской области, ранее принадлежавшего Казахскому национальному женскому педагогическому университету. Проверка установила, что землю переоформили, поделили на участки и даже продали их и застроили. Когда поднялся шум, акимат района срочно выделил вузу другой участок той же площадью, но гораздо хуже. После общественного резонанса началось расследование по факту незаконной передачи земли.

Насколько мне известно, в подозреваемые попали сотрудники университета, в том числе бывший ректор, а вот чиновники районного акимата всего лишь свидетели. Но ведь именно они выносили постановление о переоформлении участка, делили его на несколько частей, а их коллеги из НАО “Правительство для граждан” узаконили сделки по купле-продаже. Я считаю, что в этом случае университет - потерпевшая сторона, а не виновная.

Такое же впечатление возникает, когда изучаешь ситуацию вокруг участка земли, ранее принадлежавшего КазНУ имени аль-Фараби, а затем отошедшего в частную собственность. Более 77 соток земли в непосредственной близости от Esentai Mall могут стоить несколько миллионов долларов, но уже известно, что университет за эту землю не получил ни копейки. Есть результаты проверки со стороны Министерства образования и антикоррупционной службы, подтвердившие, что землю передали незаконно. А на спорном активе тем временем вовсю идет строительство. Кто ответит за эти махинации - опять риелтор?

А еще в подвешенном состоянии оказался участок, переданный киностудией “Казахфильм” в коммунальную собственность акимата Алматы. Изначально там планировали построить культурный центр Ethnoland, но сейчас срок безвозмездного пользования участком истек, а это означает, что городские власти могут продать его кому угодно. На такой лакомый кусочек быстро найдется покупатель.

Быть может, нам пора задуматься о передаче расследований по земельным скандалам из антикоррупционной службы в спецпрокуратуру? Чтобы у любого торговца землей было понимание, что уйти от ответственности не получится.

Бакытжан БАЗАРБЕК, юрист по земельному праву

Поделиться
Класснуть

Свежее