3174

Вячеслав АФАНАСЬЕВ: Когда ж из грязи в…

Окна многоэтажки, в которой я живу большую половину жизни, выходят на центральный проспект Атырау. И вот уже несколько лет наблюдаю одну и ту же картину: с утра до вечера ходят спецавтобазовцы с нашего предприятия по очистке города и подбирают бумажки, бутылки. Уберут такой мусор и считают, что город стал чище.

Вячеслав АФАНАСЬЕВ: Когда ж из грязи в…

Меня удивляет, что эти работники и в целом наше ЖКХ не зрят в корень - как только пройдет дождь, главная центральная дорога на проспекте Азаттык превращается в речку. Нет дренажа, но есть глина, которую не вывозят, а собирают и складируют на клумбах с деревьями. Почему?

Когда-то, в начале 2000-х или чуть раньше, в Атырау хотели проложить дренаж: развернули масштабную агитработу, выделили казенные деньги. Но сменилось начальство в городе, и про дренаж забыли.

А зря. Во время дождя такой системы в Атырау очень не хватает, потому как после ливня вода никуда не уходит. Она смешивается с грязью, и получается жижа. А с какой грязью дождевая вода смешивается? С той, которую спецавтобазовцы и должны убирать. Меня удивляет, что городские дворники лишь обертки да окурки подметают. И не вычищают грязь у обочины, на тротуарах. После дождя пешеходы в начищенных туфлях и наглаженных брюках просто плавают в грязи. Помню, два года назад на эту глину газон постелили, а грязь остается грязью, как бы и чем бы ни украшали сверху.

Когда же эту глину будут вывозить, как это делалось в давние времена при разумном управлении ЖКХ? Есть же главный санврач, который какие-то рекомендации по уборке улиц дает? Или он может только разные общественные заведения закрывать?

Обидно, что во всем мире новые технологии, новые возможности, а Атырау по-прежнему славится своей грязью.

А еще я думаю, что, пока не будут как следует очищать город, пока не позаботятся о дренаже, в Атырау так и будет эта эпидемия коронавируса, будь она неладна.

Вячеслав АФАНАСЬЕВ, краевед, почетный гражданин Атырау

Поделиться
Класснуть

Свежее