3025

Раушан КАРЫЧАЛОВА: Будьте бдительны

На базаре можно купить очень красивые бланки сертификатов об обучении. В сравнении с ними мои дипломы о среднем и высшем медицинском образовании выглядят бледно. Но мамочки младенцев сейчас должны научиться смотреть не на красивую бумажку. Грудничковым массажем у нас занимается огромное количество непрофессионалов, самоучек, горе-специалистов.

Раушан КАРЫЧАЛОВА: Будьте бдительны

Были даже громкие случаи: младенцу во время массажа повредили шейный позвонок, и он был в коме много месяцев, пока столичные врачи не сделали ему операцию. Другому малышу сломали ножку. Я очень часто вижу, что вот такая жертва онлайн-обучения не заметила вовремя проблему, ту же дисплазию тазобедренного сустава, или она появилась после неграмотного массажа. Гипертонус, подвывихи, кривошея, вывихи, травмы. В лучшем случае просто отсутствие пользы от недешевого курса.

Обратите внимание: сейчас за три дня можно пройти курсы медсестры или массажиста. Я знаю хозяйку подобной “школы” - в девяностых она торговала на рынке дисками и кассетами, сейчас организует обучение всех желающих массажу.

Да, можно на курсах освоить взрослый массаж для себя, можно потом прак­тиковать его на коммерческой основе. Хотя даже это будет незаконно. Мы все почему-то никак не хотим замечать очень важное требование, которое появилось в нашей стране: все сотрудники бьюти-индустрии и массажисты должны иметь хотя бы среднее медицинское образование. А те, кто проводит инъекционные процедуры, например косметологи, так и вовсе обязаны окончить медицинский вуз.

Я ради интереса как-то заглянула в медколледж и увидела, что за партой сидят люди очень разных возрастов, даже предпенсионного. Мой косметолог сейчас учится, чтобы не быть вне закона. Но все равно нас затопил вал самоучек. Виной тому очень доступное онлайн-обучение, безработица, кажущаяся легкость работы и востребованность на рынке.

Детей рождается много, большая часть нуждается в массаже, причем не профилактическом, а корректирующем. Это взрослого можно помесить руками - вреда нет, приятно. Но насколько полезно - вопрос десятый. Грудничковый массаж совсем иное дело.

Настоящий профессионал никогда не предложит за компанию попользовать кого-то из семьи! Мы бережем свои руки, у нас другие приемы, мы боимся сбить “настройки” и никогда не беремся за взрослых. Раньше грудничковый массаж можно было получить только через поликлинику, туда и шли искать специалистов.

Сейчас актуальны рекомендации через соцсети или объявления о предложении услуг. Причем мамаши обычно не интересуются уровнем подготовки и, самое печальное, практически никогда не предъявляют претензии мошенникам. Я думаю, так называть лжеспециалистов правильно, ведь курс грудничкового массажа стоит от 50 тысяч тенге и выше, и если он не принес пользы (а это в лучшем случае), значит, мы имеем дело именно с мошенником. Но почему-то мамочки предпочитают просто поменять специалиста, даже если ребенок получил травму.

Наверное, проблема еще и в том, что во время пандемии просто не до таких мелочей: контролировать фрилансеров некому, а если устроить проверку, то сразу начнутся крики о том, что зажимают предпринимателей. Получается, вся ответственность на мамах… Круг замкнулся. По­этому я могу только посоветовать: интересуйтесь наличием медицинского диплома. Не красивого сертификата, а именно диплома государственного образца.

Да, онлайн-обучение - это прекрасная возможность повышать свой уровень, но только в том случае, если у тебя есть база. По видеоурокам освоить массаж, тем более специфический детский, невозможно. Для проверки спросите, не сделают ли и вам массаж - профессионал откажется.

К сожалению, сейчас этот рынок никто не контролирует. Проконтролируйте хотя бы сами квалификацию специалиста, прежде чем доверить ему своего ребенка!

Раушан КАРЫЧАЛОВА, специалист по грудничковому массажу

Поделиться
Класснуть

Свежее