7571

Рамазан САРПЕКОВ: Про коррупцию, неэффективное использование средств и науку

За прошедшие годы была проделана колоссальная работа по укреплению всех секторов национальной экономики. Однако, к сожалению, прилагаемые усилия не привели к должному результату в достижении целей отдельных сфер, в числе которых оказалась и казахстанская наука. Мой практический и исследовательский опыт и навыки позволяют констатировать, что назрела острая необходимость реформирования существующей системы поддержки и оценки работ казахстанских ученых на всех уровнях: от законодательной регламентации до практической реализации.

Рамазан САРПЕКОВ: Про коррупцию, неэффективное использование средств и науку

Это подтверждают и публичные высказывания коллег из законодательной и исполнительной ветвей власти, а также научного сообщества. Их выступления можно расценивать как своего рода манифесты о бедственном положении науки в стране. К примеру, об этом точно сказано в опубликованной во “Времени” статье “О бедной науке замолвить словечко” депутата сената парламента Мамытбекова Е. и академика, профессора Кусаинова Х.

Поддерживая коллег, хочу поделиться своими размышлениями об общих проблемах грантового финансирования научных проектов, а также о некоторых преградах на пути развития юридической науки в частности и казахстанской науки в целом. На сегодняшний день одним из препятствий на пути прогресса казахстанской науки является повсеместное использование механизма чрезмерной формальности и зашоренности при решении вопросов, связанных с финансовой поддержкой казах­станских ученых.

Пример нашего института - наглядное тому подтверждение. В 2020 году в рамках конкурса на грантовое финансирование мы подали соответствующие заявки по исследованиям в области социальных и гуманитарных наук. Однако некоторые заявки были отклонены по итогам формальной проверки.

Несомненно, проведение формальной проверки служит своеобразным фильтром для определения наиболее существенных и значимых проектов. В то же время в погоне за соблюдением требований по “безупречному внешнему виду” конкурсных заявок не должна иметь место чрезмерная формальность: например, когда конкурсная заявка отклоняется только в связи с неуказанием квартиля журнала, входящего в базу Scopus. В итоге старания и труды ученых при подготовке заявки, в которой обосновываются актуальность, новизна, значимость для казахстанского и международного научного сообщества, подтверждаемые научными публикациями, теряют актуальность и сводятся к нулю из-за отсутствия скопированной точной формулировки ожидаемых результатов проекта из конкурсной документации.

На мой взгляд, отклонение большого количества конкурс­ных заявок по итогам формальной проверки не представляет собой доказательство эффективной работы фильтра, а, скорее, служит подтверждением мнения о том, что существенное количество отказов связано со стремлением не превысить порог определенной суммы финансирования.

Следует отметить, что позиция ученых на деление устранимых и неустранимых нарушений формальных требований нашла отражение в последних изменениях правил организации и проведения ГНТЭ в декабре 2020 года, согласно которым заявителю на доработку направляются заявки с указанием всех замечаний. По моему мнению, введение подобных изменений является доказательством того, что ранее некоторые заявки отклонялись лишь из-за чрезмерной формальности.

Насколько эффективной будет реализация введенных норм, покажет время. Но я полагаю целесообразным рассмотреть вопрос на законодательном уровне об исключении института формальной проверки конкурс­ных заявок грантового финансирования с целью изменения фокуса и посвящения времени не оценке внешних характеристик заявок, а их содержанию и значению для казахстанской науки.

В настоящее время большую обеспокоенность у меня, как руководителя уникального исследовательского учреждения на рынке информационно-правовых услуг, вызывает положение юридической науки. К сожалению, она, будучи отраслью гуманитарных наук, не является приоритетной при определении затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в разрезе отраслей науки. Внутренние затраты на НИОКР в сфере гуманитарных наук в 2019 году составили 3 млрд тенге, в то время как затраты на естественные науки были значительно выше и составили более 20 млрд тенге. На мой взгляд, финансирование исследований в области гуманитарных наук, включая юридическую науку, имеет важное значение для поступательного развития любого правового государства и общества.

Принимая во внимание вышеуказанный объем инвестиций в НИОКР в Казахстане, страна вправе ожидать позитивного эффекта от их реализации. Однако на успешность деятельности отечественных ученых, к сожалению, влияет не только научный процесс. Причины банальны: коррупция, нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств. Об этом свидетельствуют проверки уполномоченных органов.

Рамазан САРПЕКОВ, директор Института законодательства и правовой информации, заслуженный деятель Казахстана

Поделиться
Класснуть