1894

Руслан КИБКЕ: Наконец дошло!

На днях в мажилисе озадачились вопросом повышения заработной платы техническим и вспомогательным работникам с неоправданно низким окладом. Но на сегодняшний день это актуально не только в тех сферах, которые перечислил депутат Максат РАМАНКУЛОВ.

Руслан КИБКЕ: Наконец дошло!

Напомню: среди низкооплачиваемых профессий он назвал санитаров и водителей “скорой помощи”, уборщиц, служащих музеев, школ, библиотек, архивов.

По роду деятельности ко мне обращаются многие люди за разъяснением трудового законодательства. Не стали исключением и сотрудники ГКП “Семей Водоканал”. Они пожаловались на мизерную заработную плату, назвав себя людьми, живущими за чертой бедности.

“Мы отрабатываем гораздо больше предусмотренных трудовым законодательством 40 часов в неделю. Сверхурочные, работу в праздничные и выходные нам не оплачивают. Не созданы элементарные условия труда, мы вынуждены стоять в фойе предприятия. До этого нам выдавали проездные, но с недавнего времени лишили и этой льготы. Мы наматываем ежедневно десятки километров…” - жалуются работники в коллективном письме надзорным органам.

Сейчас мы инициировали ряд проверок на предприятии. Но, к сожалению, это не единственное предприятие, от сотрудников которого я слышу об ужасных условиях труда и низкой зарплате. К примеру, возьмем государственный лесной природный резерват “Семей орманы”. Высокой зарплатой там не может похвастаться даже генеральный директор. При стаже 34 года бывший руководитель этой организации получал на руки 158 тысяч тенге. С учетом его ответственности это ничтожно мало! А теперь задумайтесь: как сможет прожить на зарплату в 50 тысяч тенге обычный тракторист со своей семьей целый месяц? И после

этого мы требуем от них самоотверженно охранять реликтовый сосновый бор от пожаров и браконьеров?

Самое печальное, что сами руководители предприятий не делают ничего, чтобы изменить ситуацию, поэтому такие социальные взрывы, как в том же ГКП “Семей Водоканал”, будут множиться. Я уверен: если власть и руководство этих организаций не пойдут на диалог с работниками, не изменят ситуацию с заработной платой и условиями труда, социальная напряженность будет расти как снежный ком.

Настоящая беда и в том, что в бюджетных организациях практически нет хороших кадров руководящего состава. В условиях постоянного гнета и несоблюдения трудового законодательства ни у кого из действующих руководителей не получается воспитывать достойную смену, которая смогла хотя бы удержать работу предприятия на хорошем уровне.

Еще одна проблема по вопросу, поставленному депутатом Раманкуловым, в том, что многие министры, в принципе, и не вдавались в подробности условий выживания сотрудников бюджетных организаций в регионах. Наверное, многим в столице кажется, что условия труда и зарплата у всех одинаковые. Другого объяснения, почему до сих пор никто не задумался над повышением зарплат санитаркам, техничкам, конт­ролерам-кассирам, трактористам и многим другим, кто получает крохи за свой титанический труд, я не вижу.

Поэтому уже сегодня мы должны задуматься над тем, чтобы в каждой организации появился руководитель или советник, который смотрит на эту ситуацию через призму законодательства и порядочности, который болел бы за коллектив, создавая все необходимые условия для того, чтобы предприятие функционировало как часы. Тогда и жалоб от недовольных клиентов, пациентов и прочих услугополучателей станет намного меньше.

Руслан КИБКЕ, правозащитник

Поделиться
Класснуть

Свежее

Туш для победителей Репортер
Туш для победителей

Под балконом жилого дома грянул оркестр, прохожие достали свои мобильники, а ветеран смахнул невольно навернувшуюся слезу - вот так накануне Дня Победы в Алматы, как, впрочем, и в других городах Казахстана, поздравляли героев страшной войны.

1806
На страже мирной жизни Актуально
На страже мирной жизни

В преддверии Дня защитника Отечества и Дня Победы президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ вручил ордена и медали военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, которые, рискуя своей жизнью, спасают наших граждан при стихиях, вступают в схватку с опасными преступниками, вызволяют людей из плена.

1397