6521

Николай ИСАЕВ: Пора вернуть долги пострадавшим

Окончание прошлого и начало нынешнего года ознаменовались очередной волной внимания к закрытию Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Вначале Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по реабилитации Семейского региона, а затем наш президент указал, что необходимо отметить 30-летие закрытия полигона.

Николай ИСАЕВ: Пора вернуть долги пострадавшим

На словах внимание вроде есть. Но что реально получили жители Семейского региона за то, что продолжительное время являлись гарантами мирного сосуществования двух систем за счет своего здоровья, разрушенной экологии? Фактически ничего, несмотря на то, что подобная резолюция ООН была принята уже в десятый раз!

Самый крупный город Казахстана по переписи 1926 года с началом строительства полигона прекратил свое бурное экономическое развитие. В 1992-м законом “О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний” регион разбили по зонам радиационного воздействия, предусмотрели определенные льготы с целью хоть какой-то компенсации. Однако вскоре закон, который, по нашему мнению, и так был несовершенным, по факту сократил свое действие до минимума.

Самым парадоксальным было то, что город Семей, находящийся в центре бывшего Жанасемейского района с максимальной зоной радиационного воздействия, получил статус повышенной зоны. Отговорка была наивной - якобы так сложилась роза ветров. Между тем объяснение было очевидным: городского населения было слишком много, чтобы всем давать компенсации...

В то время когда Китай, Турция, Киргизия спешно развивали легкую промышленность, у нас фактически уничтожили предприятия, бывшие до этого флагманами отрасли страны. Также исчезли предприятия пищевой промышленности, громадные животноводческие комплексы, Бескарагайский поливной массив...

Можно ли без громких резолюций и отмечаний помочь семейчанам? Безусловно, да! На общественном совете мы предлагали, как без особых финансовых вливаний реанимировать нашу экономику.

Во-первых, объединить зону максимального радиационного воздействия с городом и выделить ее в региональную структуру с прямым подчинением Нур-Султану. Это не увеличит управленческий персонал, ведь опыт уже есть: ныне в подчинении города находятся часть бывшего Жанасемейского и Абралинский район.

Во-вторых, объединить усилия заинтересованных стран мира в борьбе с заболеваниями, вызванными радиационным облучением, и организовать международный центр радиационной медицины с созданием филиалов, представительств, клиник, НИИ различных стран с общей базой данных и единым финансовым фондом. Напомним, еще в 1990 году на алматинском международном конгрессе “Избиратели мира против ядерного оружия” было предложено построить в Семее международный реабилитационный центр на две тысячи человек. Фактически медицина может стать регионально образующей отраслью.

В-третьих, наш край богат нерудными строительными материалами. Развитие предприятий по производству силикатного и керамического кирпича, стекла, строительной керамики на базе технопарка Курчатова благоприятно повлияет на экономику региона. Особого внимания заслуживает наличие гравия в бассейне Иртыша. Острый дефицит в нем и в щебне испытывает весь Иртышско-Обский бассейн ниже Семея. А выбор гравия из русла реки, как мы полагаем, позволит повысить судоходность. В этом случае казахстанский флот сможет работать в северных морях на контейнерных перевозках азиатских грузов по принципу “река - море”.

Наполнение бюджета позволит рассмотреть вопрос компенсации представителям бизнеса экологических надбавок работникам их предприятий, поскольку в настоящее время включение их в себестоимость продукции делает ее неконкурентоспособной. Параллельно необходимо будет решить вопрос и выплаты таких надбавок нашим пенсионерам, которые сейчас их не получают.

И в заключение. Семейчане давно мечтают, чтобы руководство страны выполнило свое обещание по строительству ТЭЦ. Почему-то, когда нашелся инвестор в лице турецкой компании, аким Восточного Казахстана Даниал АХМЕТОВ, подписавший первоначально договор о намерении, вдруг категорически воспротивился. Между тем в текущем году произошла череда аварий в городских котельных, а снег у нас бывает белым только тогда, когда он кружится в воздухе...

Николай ИСАЕВ, почетный строитель Казахстана,член общественного совета города Семея

Поделиться
Класснуть