2926

Тауке АЛТЫНБЕКОВ: Достойного мужчину не накажут!

Нужно ли нам принимать новые строгие законы, защищающие женщин от бытового и сексуального насилия, а также ужесточать уже действующие? Конечно! Это будет сдерживать мужчин. И я не согласен, когда говорят, что наши женщины станут использовать эти законы в корыстных целях, ведь они воспитаны в традициях уважения к мужчинам.

Тауке АЛТЫНБЕКОВ: Достойного мужчину не накажут!

Помню, когда был совсем маленьким, шли мы с мамой на базар. Вдруг она остановилась и стала что-то искать в своей сумочке. “Что случилось?” - спрашиваю. “Сейчас-сейчас, подожди еще немного!” - отвечает. Уже потом она объяснила, что на тротуаре увидела соседа и не могла перейти ему дорогу. Я удивился, а она сказала: “Женщина всегда должна уступать дорогу мужчине!”

Такова традиция нашего народа. Но это не унижение женщины. Это уважение по отношению к настоящему мужчине, чья жизнь считалась более сложной физически. Ведь мужчины - защитники, которые, когда надо, идут на войну, а еще они добытчики, которые кормят семью. Отсюда негативное отношение нашего народа к мужчинам, которые крутятся возле очага, а не занимаются своими непосредственными делами. Это значит, что у такого мужчины нет работы, нет цели в жизни, и к нему теряется уважение.

Но в настоящее время все по-другому. Теперь привычная энергия нашего аула сменилась так называемой городской энергией. Женщина переходит дорогу мужчине, бросает ему вызовы, а сильная половина человечества феминизируется - мужчины становятся геями, одеваются и ведут себя как женщины. И вроде бы у нас наступило равенство, но, поскольку мужчина сильнее физически, постоять за себя до конца женщина не может. И это проявляется во всех сферах. А уж когда дело касается обычной жизни, быта, то тут женщина всегда стоит ниже, еле-еле поднимается с колен.

Вот почему должны быть жесткие законы, поддерживающие женщин и вызывающие хоть какой-то страх у мужчин. Они будут понимать, что унижать женщин, поднимать на них руку - это преступление, за которое последует строгое наказание. И настоящий мужчина, тот, что ведет себя достойно, не пострадает.

Также не разделяю мнение, когда говорят, что женщина в случае принятия этого строгого закона сможет наказать мужчину без вины. Просто мужчинам надо будет хорошенько думать, с какими женщинами связываться! Конечно, если ты познакомился с сомнительной женщиной на улице, провел с ней время явно не в кино, то должен быть готов к тому, что завтра тебя обвинят в насилии или скажут, что ты украл у нее золото.

Но, думаю, наши правоохранительные органы, суд не станут верить женщинам на слово, а будут все тщательно проверять. Надеюсь, что не будут основываться на наветах и в том случае, когда женщина сильно обиделась на мужчину, который, например, ее бросил.

А вот вам еще один пример. Сидел я недавно в кафе и наблюдал такую картину: парнишка-охранник заигрывал с молодой официанткой, они улыбались друг другу, смеялись, а потом он дружески приобнял ее. Конечно, из этого можно раздуть целое дело. И кто-то скажет, что на Западе так и сделали бы. Но мы другой народ, у нас есть понятие “любовь”. У казахов же почти все песни о любви! Мне даже кажется, что Чингисхан все свои подвиги, завоевательные походы совершал, чтобы казаться значимым в глазах возлюбленной Бортэ. И женщину у нас в Степи всегда называли не иначе как “цветок”. Любой девушке скажи “Гуля” - и не ошибешься. Наши женщины все это понимают, поэтому не станут просто так наказывать мужчин.

И тут самое время вспомнить еще одну традицию казахского народа. Когда в семье воспитывалась девочка, ее уважали и всячески баловали, потому что все знали, что через какое-то время она должна уйти навсегда и в чужой семье ей придется приспосабливаться, находить общий язык с посторонними людьми.

Это, конечно, опровергает навязываемое сейчас мнение, что казахских женщин испокон веков угнетали. Но, с другой стороны, наши женщины привыкли терпеть. Если в семье скандал и она будет жаловаться, то ее же родственники скажут: “Ушла в семью мужа - должна быть там! Возвращение - большой позор!”

Поэтому наши женщины остаются в рамках традиций, до сих пор не могут переступить через многие вещи и не станут злоупотреблять законом, о котором все так много сейчас говорят.

Тауке АЛТЫНБЕКОВ, профессор, доктор технических наук, общественный деятель

Поделиться
Класснуть

Свежее