9332

Михаил КОЗАЧКОВ: Следите за руками

Похоже, в антикоре недовольны результатами своей работы и придумывают все новые способы по выявлению взяточников. Например, благодаря оглашенному в Атырау приговору по делу бывшего начальника департамента госдоходов Кайрата ЖУЛМУХАМБЕТОВА стало известно, что самых подозрительных чиновников борцы с коррупцией держат под колпаком постоянно, следят за ними месяцами, чтобы в один день поймать за руку ну или хотя бы за... пальцы.

Михаил КОЗАЧКОВ: Следите за руками

Согласно материалам уголовного дела Жулмухамбетов был назначен на должность в мае 2019 года, а спустя месяц с небольшим у него в квартире установили камеры наблюдения. При этом никаких заявлений в отношении начальника ДГД не поступало, был лишь рапорт о том, что преступление вот-вот произойдет. И в октябре (через пять месяцев после назначения!) к Жулмухамбетову домой пришел его подчиненный, что-то оставил на столе, показал пальцами цифру “3” и ушел. Поз­же антикор установил, что подчиненный якобы должен был принести 10 тысяч долларов за общее покровительство, но у него оказалось всего 3 тысячи, поэтому через короткое время он уволился и переехал в другой город, причем деньги назад не просил.

Заявление, кстати, подчиненный не писал, а его вызвали на допрос, где он во всем признался. У Жулмухамбетова в декабре при обыске нашли 500 долларов будто бы из той самой взятки, после чего осудили на 10 лет. 10 лет за взятку в 500 долларов, выявленную благодаря полугодовой съемке.

И вы знаете, мне кажется, у этого метода борьбы с коррупцией есть свои перспективы. Почему один Жулмухамбетов избранный? Давайте законодательно закрепим право антикора устанавливать жучки у всех руководителей госорганов и заодно прослушивать их телефоны 24 часа в сутки без всяких рапортов и выдуманных причин. Назначили человека на должность - сразу ему три камеры в квартиру, пять в кабинет и одну в машину на всякий случай. Еще можно домой к токал или любовнице парочку, если таковые имеются. И все, больше ничего делать не надо: в один прекрас­ный день к каждому придет человек, покажет три пальца - и дело раскрыто.

И у этого ноу-хау куча положительных эффектов. Например, для реализации проекта потребуются десятки тысяч дорогостоящих устройств. Зачем закупать их за доллары в других странах? Можно открыть полностью казахстанское предприятие по выпуску жучков разного вида, включив его в программу форсированного индустриально-инновационного развития. А это новые рабочие места и налоги. Всем выгодно. При строи­тельстве завода, разумеется, кого-нибудь поймаем на откате, вот вам еще один аргумент.

Другой жирный плюс: с помощью тотального аудио- и видеоконтроля мы будем точно знать, у себя ли дома живет высокопоставленный чиновник. Каждый госслужащий обязан ночевать в своей маленькой служебной квартире с дешевой мебелью, где висят камеры, а не в особняке очень дальнего родственника, где камер нет. И домой он обязан ехать за рулем взятого в госкредит китайского седана, а не на заднем сиденье “лексуса”. И чтобы из кад­ра не вываливался на поворотах. Глядишь, некоторые агашки потихоньку привыкнут к аскетичной обстановке и начнут отказываться от luxury. А это ведь снижение коррупционных рисков!

Ну и самое главное - чтобы следить за всеми начальниками, антикору придется увеличивать штат. Этот момент борцы с коррупцией всегда подчеркивают: дескать, нас всего 1300 человек, людей не хватает. Можно добавить еще 1300, пусть сидят и смотрят хоум-видео. Ведь очень важно не упустить момент, когда кто-нибудь сделает подозрительное движение какой-нибудь частью тела.

Михаил КОЗАЧКОВ, журналист

Поделиться
Класснуть

Свежее