7202

Руслан БАХТИГАРЕЕВ: Опасная дистанция

Лучшее, что мы можем сделать для своих детей сейчас, - добиться отмены дистанционного обучения. Ведь то, как это реализовано в Казахстане, не имеет никакого отношения к образованию!

Руслан БАХТИГАРЕЕВ: Опасная дистанция

В последнее время родители, чьи дети учатся в дежурных группах, жалуются: учителя-предметники переводят свои уроки - казахский и английский языки, музыку, ИЗО, физкультуру - в онлайн. Якобы боятся заразиться коронавирусом, вторая волна которого, говорят, уже на пороге.

И если по поводу дистанционного обучения музыке, ИЗО или физкультуре претензий нет, то с языками ситуация обстоит с точностью до наоборот.

Да, в интернете есть масса различных курсов по английскому языку для всех возрастов. С казахским же ситуация не столь радужная...

В конце ноября первый президент республики Нурсултан НАЗАРБАЕВ, выступая на заседании Ассамблеи народа Казахстана, заявил буквально следующее: “Мы должны создать условия, когда каждый ребенок после школы будет владеть государственным языком: читать, писать и говорить”.

Но о каких условиях может идти речь, когда учителя по казахскому языку присылают задания в WhatsApp в виде голосовых или письменных сообщений. Причем на казахском языке. Причем детям-первоклашкам из русскоязычных семей! Как они могут выучить государственный язык при таком подходе?

Но дело не только в учителях-предметниках, но и в целом в отношении работников сферы образования к своим обязанностям. Я провел небольшой опрос в соцсетях и выяснил, что дежурные классы есть далеко не в каждой школе. А там, где они есть, зачастую дежурный класс только один. И учатся в нем 15 человек. И это при том, что в школе 5-6 первых классов, в которые зачислены по 30-40 детей в каждый. И вопрос о закрытии дежурного класса в этих школах поднимается регулярно: риски заражения, мол, высоки.

Да, учителя тоже люди! Это я вам, как сын учителя, могу подтвердить. У них тоже бывают проблемы, они тоже болеют и тоже рискуют каждый день заразиться коронавирусом. Но не только в школе же!

Главы Европейского бюро ВОЗ в августе 2020 года сделали совместное заявление, в котором отмечено, что закрытие школ негативно влияет на качество образования, развитие и здоровье детей, в том числе психическое.

“Полное закрытие средних учебных заведений должно быть крайней мерой и применяться лишь в исключительных случаях. Мы не можем допустить, чтобы дети стали жертвами этой пандемии и не могли воспользоваться возможностями, которые им должны быть предоставлены”, - говорилось в заявлении.

Кстати, тогда же, в августе, в газете The Times была опубликована статья президента Королевского колледжа педиатрии и здоровья детей профессора Рассела ВИНЕРА, который заявил, что по итогам исследования, проведенного в 100 школах Великобритании, есть очень мало доказательств того, что вирус передается в школах.

“Дети будут страдать от долго­срочных социальных, умственных и академических проблем, если школы останутся закрытыми”, - отметил профессор.

Однако казахстанские школы по-прежнему работают в дистанционном режиме.

Учителя, как я уже сказал, зачастую вынуждают родителей писать отказы от обучения в дежурных классах. И мне кажется, дело тут не только в беспокойстве за собственное здоровье. Причины другие. Во-первых, снижение нагрузки: одно дело ходить на работу каждый день и следить за 30-40 учениками, отвечать за них головой, и совсем другое - сидеть возле компьютера. Одно дело 45-минутный урок в школе, и совсем другое - 15-минутная ZООM-конференция. И главное, при этом зарплата остается прежней. Как мне сообщили в Министерстве образования, учителям не сокращали заработную плату, никто из них не был отправлен в отпуск без содержания.

А теперь давайте просто подсчитаем. Школы работают в прежнем режиме. Я имею в виду технически. Отопление в школы подается, электричество тоже. Техперсонал ходит на работу. Деньги учителям выплачиваются вовремя и в полном объеме. То есть государство тратит астрономические суммы на то, что, по сути, не работает. И платит тем, кто, опять же, по сути, свою работу не выполняет. Я думаю, что большинство родителей со мной согласятся - вся нагрузка по образованию детей сейчас легла на их плечи. Особенно когда речь идет об учениках младших классов.

Ах, да. Есть еще одна причина, по которой учителя не хотят работать в дежурных классах, - мало платят. Тут надо пояснить, что в некоторых школах классы делят на две дежурные группы, чтобы не превышать лимит в 15 человек. Одна группа занимается с утра, вторая - после обеда. За первую группу учитель получает все положенные надбавки, такие как, к примеру, ведение классного руководства. За вторую же - только оплату за фактически отработанное время. Но учителям хочется, чтобы вторую дежурную группу оценивали как другой класс и, следовательно, оплачивали работу в ней в полном объеме. Но ведь, несмотря на разделение, это по-прежнему один класс.

Вот в этом, на мой взгляд, и кроется корень всех проблем. Если бы отечественное Министерство образования, переводя детей на дистанционное обучение, сократило оплату учителям, то сейчас бы мы наблюдали совершенно иную картину. И за восстановление традиционной формы обучения ратовали бы не столько родители, сколько сами учителя.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, журналист

Поделиться
Класснуть