7057

Надежда ТУЛИНА: Как детей учат в школах по-взрослому

Моя дочка ходит в дежурный третий класс обычной общеобразовательной школы Атырау. Я у нее об учебе, кроме оценок и вопроса “маску надевала?”, ничего не выпытываю. Но дети ведь такие непосредственные, она сама мне все рассказывает. Невзначай. К слову. Кстати. Или просто так, вроде как новости “Школа Live”.

Надежда ТУЛИНА: Как детей учат в школах по-взрослому

Кое-что я записываю, и мне кажется, что рассказы Поли могут нарисовать картину сегодняшнего дня в дежурных классах. Вот чем она со мной делилась с 1 сентября и до сих пор иногда выдает:

- Сегодня нам сто раз говорили: “Наденьте маски, наденьте маски! Комиссия придет!” А комиссия так и не зашла. Наверное, они знают, что наш класс самый “масочный” - ну все ж всегда в масках.

- У нашей учительницы по самопознанию такая красивая фио­летовая помада! Да, конечно, я видела… Нет, мама, она у нас без маски ходит всегда. (Замечу: учителя должны быть, как и ученики, в школе в масках.)

- Такая радость: сегодня со мной сидела девочка одна. Ну, она вообще-то из нашего класса, только дистанционного. Но ее родителям такая учеба надоела, и они привели ее учиться по-настоящему. А вчера со мной посадили Никиту. Он тоже по идее на дистанционке, но его мама так просила нашего завуча взять Никиту в класс! Но в сентябре мы все сидели по одному за партами. Скучновато. (“В дежурных классах за партами должны сидеть по одному”, - ловлю себя на мысли.)

- Я сегодня в столовой была. Да нет, не кормят нас опять: просто там прячут детей, которые учатся на дистанционке, но потихоньку к нам приходят. А потом мне говорят: мол, ты ведь в дежурном классе, а не дистанционщица - перепутали с другой девочкой и отпустили меня в класс. А остальные дети стояли и ждали, когда уйдет комиссия и можно будет вернуться за парты. А эта комиссия не такая и страшная - двое мужчин и одна девушка. (Напомню: в дежурных классах должны учиться по 15 человек.)

- У входа в нашу школу поставили санитарный душ. Только он не работает.

- У нас учителя кричат все время: “Диста-анция! Диста-анция!” А мальчики дерутся - и никакой дистанции нет!

…На днях среди атыраучан опять пошли разговоры: мол, почему в дежурные классы не пускают побольше детей, это право родителей... Городской отдел образования поспешил разъяснить: количество учеников младших классов ограниченно, есть сантребования. Ну да, вроде есть. Только, судя по рассказам самих учащихся, иногда о них будто забывают.

Надежда ТУЛИНА, журналист

Поделиться
Класснуть