3099

Алихан МУСАТАЕВ: Я не слышу… Ты не слышишь…

Некоторые мужчины уверены: полезнее купить что-то в дом, чем просто подарить жене цветы. Это вопрос личного выбора, я же точно знаю, что цветы без повода делают мою жену счастливее, а нашу семью - крепче. Но речь не обо мне, а об институте семьи, который у нас переживает не лучшие времена.

Алихан МУСАТАЕВ: Я не слышу… Ты не слышишь…

Вы знаете, очень часто мне пишут женщины: мол, мужчины должны работать и приносить домой деньги. И это главная функция главы семьи: дескать, так было всегда и это фундамент крепких семей. А мне кажется, что мы очень часто живем по инерции, даже не задумываясь, правильно ли это. И в этом основная проблема семейных неурядиц.

Обратите внимание, женщины в современном мужчине, как и миллионы лет назад, видят не полноправного партнера, а добытчика, который должен принести мамонта. Молча принести. Все, на этом его вклад в семью заканчивается! Остальное женщина решит сама.

А когда она не справляется с нагрузкой, которая на нее сваливается в современном мире, то начинаются уже не поиск гармонии, а обиды. В итоге женщина при детях, особенно при мальчиках, не стесняется хаять отца. Естественно, сын считает, что это нормальная модель семьи, что других отношений и не бывает. С таким представлением и вырастает.

Отношения в семье - это комплекс проблем, которые не решить каким-то законодательным актом, поэтому нам всем надо меняться.

Вот обратите внимание, как часто, говоря о будущей семье, мы обращаемся только к девочкам, а мальчики даже в школе не получают сексуального образования. Если и происходят какие-то беседы с гинекологом, психологом, то адресованы они девочкам, парней просят выйти из класса.

Но у мальчиков тоже много воп­росов. А в семье об этом зачастую не принято говорить. И об ответственности, даже в том случае, когда происходит что-то по обоюдному согласию, тоже подросткам никто ничего не рассказывает. Зачастую дети просто не знают об этом, причем ни девочки, ни мальчики.

Пока решаются другие, “более важные” экономические, политические проблемы, мы видим печальные тенденции. Создаются браки, которые не про партнерство, не про любящих людей, а соответствуют другому значению этого слова - “нечто неудачное, неполноценное”. Кто должен говорить о современной семье, о необходимости понимать, слушать друг друга, помогать? Да все! СМИ, учителя, кумиры молодых, которыми они восхищаются.

Еще один глобальный вопрос, причем не только Казахстана, но и всех стран постсоветского пространства - это нежелание мужчин платить алименты. Инфантильная такая черта - зачастую, разведясь с женщиной, мужчина расстается и с детьми.

Почему бывших так унижает выплата части заработка своим детям? Опять же мне очень часто пишут, что мужчины идут на подлог документов, формально устраиваются на низкооплачиваемую работу, скрывают доход, только чтобы не содержать своих же детей. Тут нужен государственный подход, ведь можно проследить за потоками денег и убедиться, что тратит человек больше, чем официально зарабатывает. Сейчас для этого есть все механизмы.

И да, планировать рождение детей стоит совместно. Многодетные семьи - это прекрасно, но надо же понимать, что мало родить ребенка и обеспечить едой, его необходимо нормально содержать. И задача родителей не просто добывать деньги, работая днем и ночью, но еще и иметь достаточно времени и сил, чтобы элементарно общаться с ребенком.

А у нас большая часть процессов, происходящих в семье, регулируется случаем, привычкой, традицией, но никак не взвешенными решениями партнеров.

Нам сейчас тотально надо учиться разговаривать и договариваться друг с другом. Мы разучились это делать. Мы говорим про “слышащее государство”, а я мечтаю о людях, слышащих друг друга. Тогда и не будет дилеммы дарить женщине цветы или на эти деньги лучше купить что-нибудь полезное для общего хозяйства...

Алихан МУСАТАЕВ, руководитель филиала республиканского объединения “Союз отцов”

Поделиться
Класснуть