2035

Асем БАЙГЕЛДИ: Нас постоянно что-то ранит в самое сердце

Несколько лет подряд Хеллоуин мы отмечали компанией - готовили костюмы, наряжались и удивлялись, что способны на такие безумства. Сейчас про день ужастиков напоминают только тыквы. У меня дома их стало больше, поскольку знакомые дарят. А я не отказываюсь. Красиво и вкусно. Но праздновать уже не получается...

Асем БАЙГЕЛДИ: Нас постоянно что-то ранит в самое сердце

Мне нравится вся декоративная часть праздника, она очень красочная. Даже в режиме само­изоляции, который я до сих пор соблюдаю, очень хочется устроить хотя бы фотосессию.

К тому же в этом заигрывании с духами я вижу что-то родное. Обратите внимание, какое интересное отношение у мексиканцев к умершим, смерти, черепам. Не вижу в этом ничего негативного - все люди носят как минимум один череп и даже показывают его частично, когда улыбаются. Я как истинная казашка с любым народом чувствую кровную близость, но у нас действительно особое отношение к духам ушедших предков, к могилам… И мы не видим в этом ничего зловещего.

К чему это все? В преддверии 31 октября жду откликов о том, что Хеллоуин не наш праздник. А мне всегда интереснее находить схожесть, а не повод для обид и возмущения. И чем плохи не наши праздники? Бывает, сидишь дома грустный, а погуглишь и нат­кнешься на что-то интересное. Хорош любой повод для радости, а не для возмущения.

Смертельная обида и верность скрепам хороши, чтобы демонстрировать дутый патриотизм. Мы вообще такие нежные стали в последнее время, нас постоянно что-то ранит в самое сердце.

Или это особенность людей в сети? Казахский народ всегда отличался толерантностью и спокойствием.

Я до сих пор не написала ни одного поста про Бората, потому что это смешно. Есть ощущение, что авторам этого фильма вообще нет до нас дела. А вот тот, кто возмущается, хочет прокатиться на волне инфошума и преследует личные цели, хочет пропиариться на чужом продукте. Потому что если вас действительно распирают патриотические чувства, то давайте говорить о серьезных проблемах страны, а не о фильме.

Казахстан позорит не чужой актер или спорный сюжет. Его позорят жители страны, которые обхаркивают асфальт родных городов, которые моют “гелендвагены” в уникальном розовом озере, выковыривают с его дна и увозят домой соль, забивают тюленей на пляже. Вот это наша боль, а не мужик в бикини - мы и не такое видали. Для нас позор, что жителям страны нельзя показывать даже что-то хорошее, потому что непонятно, какой дикостью мы отреагируем.

Не нравится фильм? Так снимите правдивое документальное кино про нашу жизнь. Может, тогда реальность отвлечет нас от зарубежной комедии. Примеров хватит на целый сериал. Может, тогда увидим, что совершают эти безобразия не чиновники, не политики, а обычные граждане, те самые, которые так легко оскорбляются по любому поводу. Вот где самая настоящая нечистая сила, колдовство и проклятие, которое никак не снимается с нас.

Если вы мните себя патриотами, не ищите проблемы за дверью своего дома, они - здесь. Наведите порядок, может, тогда и не надо будет жаловаться, что соседи не проявляют должного уважения. Возмущенные и оскорбленные, не там нечистую силу ищете, не в декорациях она, а в реальной жизни. Не к ночи хеллоуинской будет сказано.

Асем БАЙГЕЛДИ, певица

Поделиться
Класснуть

Свежее