1434

Ольга ГУМИРОВА: И что с ними делать?

В Алматинской области в открытую орудуют черные археологи, и управы на них нет.

Ольга ГУМИРОВА: И что с ними делать?

Я давно уже не представляю жизни без поиска новых петроглифов, без дружбы с нашими знаменитыми археологами. Этим летом карантин изменил планы нашей волонтерской группы, и мы старались поменьше выезжать в поле, чтобы не принести ненароком инфекцию в отдаленные поселки. Но недавно нам пришло сообщение от жителя Талдыкоргана Рафаэля ХИСМАТУЛИНА о том, что в Когалинской долине черные археологи пробили лаз в царский курган. Прокопали практически до погребальной камеры.

Я прекрасно знаю этот курган, его в числе многих мы еще в начале двухтысячных исследовали с доктором исторических наук сотрудником Института археологии имени Маргулана Алексеем Николаевичем МАРЬЯШЕВЫМ во время подготовки документации для свода археологических памятников Алматинской области. Мы решили посмотреть, что происходит с курганом, поговорить с участковым Асланом БАЗАРБАЕВЫМ и в выходные отправились в поездку.

Подкоп был сделан еще весной. Действительно, лаз оказался очень глубоким, и рыли его довольно хитро, чтобы копателей не было видно с дороги. Вот только воры не учли, что на реке постоянно рыбачат местные жители, которые и сообщили о незаконном раскопе участковому. Он остановил разрушение кургана. Но, судя по всему, кто-то решил продолжить начатое дело и сравнительно недавно углубил лаз.

Проблема в том, что разрытый лаз нельзя просто закопать, но и невозможно оставить так: курган размоют талые воды, и он будет постепенно разрушаться. Поэтому необходимы акт о повреждении и специально организованные реставрационные работы.

А спустя неделю Аслан снова нам позвонил. Оказалось, что на этот раз уже другие “гости” приехали с металлоискателями в близлежащее село Луговое. Причем участковому пришлось выдержать настоящий прессинг со стороны самодеятельных “археологов”. Они показывали ему корочки цвета государственного флага, памятку своей общественной организации, в которой числились поисковиками-исследователями, доказывали, что имеют полное право работать на заброшенном городище.

Мы не в первый раз сталкиваемся со следами деятельности кладоискателей и черных археологов, и всегда было загадкой, как они умудряются убедить местную власть и полицейских в законности действий. Теперь мы знаем, как это примерно происходит: участковый не поленился и сфотографировал все документы, которые ему показывали кладоискатели, созвонился со мной, а я - с руководителем Алматинского областного центра по охране историко-культурного наследия Галымжаном ОСПАНОВЫМ, и с его помощью удалось-таки выпроводить нарушителей.

Всем на заметку: любая археологическая деятельность в нашей стране разрешена лишь при наличии лицензии на проведение архео­логических исследований и при согласовании с местной властью. И неважно, числится этот археологический памятник в своде или нет.

Но степь большая, и рядовые казахстанцы в отличие от черных копателей не всегда знают законы. Я могу понять чабана, который живет в отдалении и при виде группы людей на дорогом внедорожнике просто не рискует связываться с ними. Есть и такие истории: приезжают упакованные товарищи с металлоискателем, местным говорят, что в кургане захоронен их предок, оставивший в наследство клад, разбивают над курганом палатку, быстро делают свою работу, никого не подпуская к раскопу, и, ограбив могилу, уезжают.

Поэтому мы так до сих пор и не выяснили, кто совершенно цинично в 2018 году неподалеку от Кастекского городища вскрыл царский курган экскаватором или бульдозером. И главное, непонятно, как с этим бороться - места расположения курганов не засекречены, археологи не скрывают эту информацию. В каждой области есть своды археологических памятников, куда занесены все объекты, в том числе и тюркские могильники, и сакские курганы. Но к каждому не приставишь участкового. Так и хочется крикнуть: “Люди! Что вы делаете?!”

Я не могу сказать, модное это хобби или хороший бизнес, но копатели если едут за сотни километров на крутых машинах с металлоискателями, то не от материальной, а от духовной нищеты...

Ольга ГУМИРОВА, волонтер-археолог

Поделиться
Класснуть