2023

Илья БАРОХОВСКИЙ: Как мы докатились до ООН

Возникает парадоксальная ситуация. Правительство выделяет Семею огромные бюджетные средства, сотни миллиардов тенге. Делается это для того, чтобы улучшить жизнь людей. А живут горожане все хуже. Почему так происходит?

Илья БАРОХОВСКИЙ: Как мы докатились до ООН

Дело в том, что в Семее массово и регулярно нарушаются законы. В первую очередь их нарушают представители контролирующих органов - прокуратуры, налоговой службы, трудовой инспекции, акимата…

Нужны примеры? Пожалуйста. В Семее, для того чтобы добиться рассмотрения заявления в трудовую инспекцию, нужно дойти до ООН и устроить забастовку, парализующую весь город! Нет, это не шутка. Все так и есть. С декабря 2019 года в городе разгорается скандал вокруг нового муниципального парка Semey Bus. Его сотрудники пишут коллективное письмо акиму с просьбой выступить посредником в конфликте с руководством. Человеку, организовавшему сбор подписей, отправляют письмо с уведомлением об увольнении через три часа после того, как он занес письмо в акимат.

Подписи под письмом половина подписавшихся отзывает после “разговора” с начальником службы безопасности.

При этом акимат в письменном виде в ответ на это обращение признает, что 500 сотрудников автопарка полгода работали без трудовых договоров. Но проверки по этому поводу не проводят. С декабря 2019 года сотрудники автопарка обращаются в трудовую инспекцию, прокуратуру, налоговую службу. Написаны десятки заявлений.

Но им раз за разом упорно отказывают в проверках. На том основании, что ТОО Semey Bus является микропредприятием (не более 15 сотрудников), а на проверку малых и средних предприятий введен мораторий.

При этом, согласно официальной информации и заявлениям акимата, в ТОО Semey Bus работают порядка 700 человек. Проверяющие органы этого в упор не замечают, хотя Semey Bus имеет огромную задолженность перед государством по налогам(200 миллионов тенге). Люди работают по 18 часов в сутки. По вине чиновников и администрации автопарка сотни людей не получили 42 500 (нет пенсионных) и не могут обращаться в больницы (нет медицинских отчислений).

Все это приводит к спонтанным забастовкам, в ходе которых десятки людей врываются в налоговую службу, чтобы подать коллективные заявления, и в акимат, чтобы встретиться с акимом. Аким обещает лично разобраться. После чего всех участников этой акции… увольняют.

Людям снова приходят отказы из налоговой в рассмотрении их заявлений. Догадайтесь почему? Правильно! Потому что… ТОО Semey Bus - это микропредприятие!

В итоге в августе прошла забастовка, парализовавшая движение во всем городе (особенно возмутило горожан то, что случилось это в день рождения Абая). Трудовая инспекция наконец замечает происходящее и возбуждает проверку. То есть заявления пишутся с декабря, а замечают их в августе. После того, как об этом начинает говорить вся страна.

По результатам проверки признаны нарушения в отношении нескольких сотрудников. На предприятие наложен штраф в 4 000 000 тенге. Как это возможно? Ведь даже ситуация с невыданными в течение 5 месяцев трудовыми договорами тянет на штрафы в размере сотни миллионов тенге.

Узнав о том, что нарушения автопарка признаны государством, десятки сотрудников ТОО Semey Bus буквально на следующий день тоже пишут заявления в трудовую инспекцию, налоговую службу, прокуратуру.

Им приходят ответы, что проверку в отношении ТОО Semey Bus невозможно провести, так как это… микропредприятие!

Разгадка проста. Если проверить нарушения в отношении всех сотрудников, то придется ставить вопрос о наложении штрафных санкций на сумму свыше 300 миллионов тенге. Четырьмя миллионами здесь уже не отделаешься.

Получается, проверку, вскрывшую мизерную часть нарушений, провели с единственной целью - успокоить народное возмущение. Доведенные до отчаяния сотрудники объявляют о создании профсоюза и связываются с международными структурами по охране трудовых прав…

На самом деле это всего лишь один из множества примеров, когда чиновники беззастенчиво нарушают закон. На мой взгляд, разобраться во всем этом поможет только длительная проверка рес­публиканских структур, которая позволит установить масштабы нарушений, допущенных исполнительными и контрольными органами, и выявит неформальные связи, позволяющие отдельным чиновникам так долго игнорировать законы в Семее.

Илья БАРОХОВСКИЙ, правозащитник

Поделиться
Класснуть