2551

Без формализма и кампанейщины

В послании президента народу представлен комплекс реформ, которые охватывают все сферы. Часть из них является привычными структурными преобразованиями: создание одних ведомств и упразднение других, перекраивание полномочий. В то же время есть ядро очень важных решений, которые позволяют говорить о качественном изменении государственной политики.

Без формализма  и кампанейщины

Во-первых, приоритетом нового экономического курса определено справедливое распределение благ и обязанностей. Ведь из-за несправедливого распределения национального богатства основная масса населения не ощущала улучшения жизни даже при быстром росте экономики. А сейчас, в период спада, эту проблему уже невозможно прятать или откладывать в долгий ящик.

Мерилом успеха должны быть не формальные показатели увеличения ВВП и притока инвестиций, а повышение благосостояния граждан.

Во-вторых, президент поручил прекратить подготовку гос­программ с большим количеством показателей и индикаторов. Вместо этого будет использоваться формат лаконичных нацио­нальных проектов. Каким будет этот новый формат в исполнении правительства, пока непонятно. Но то, что гос­программы в существующем виде изжили себя, не вызывает никаких сомнений. Мы уже неоднократно поднимали вопрос о том, что госпрограммы не предполагают даже самой возможности качественного анализа их исполнения. Средства “осваиваются”, а результатов для отрасли нет. Программы по сути работали как основания для выделения бюджетных средств, а не как инструмент изменения положения в тех или иных сферах.

В-третьих, в послании сказано о перестройке подходов к территориальному и пространственному развитию страны. Это должно позволить управлять процессом урбанизации, обеспечить по­этапность “миграционных волн”, избежать перенаселенности и социальной напряженности в крупных городах.

Такая постановка вопроса крайне важна. “Народные коммунисты” последовательно выступают против политики опустынивания регионов и стягивания ресурсов только в крупные города, что ведет к росту “поясов бедности”. Наш приоритет - равномерное развитие регионов, создание людям и в селах, и в малых городах равных возможностей.

В-четвертых, президент наконец-то поручил формирование четкой промышленной политики. Это инструмент, без которого немыслима экономическая стабильность. Без промышленной политики индустриализация превращается в бессистемное строительство объектов и разбазаривание государственных средств.

В-пятых, в послании отмечена необходимость улучшения корпоративного управления квазигосударственными компаниями. Правда, эта задача ставилась неоднократно, но всякий раз дело заканчивалось лишь имитацией преобразований. На этот раз есть надежда, что все продвинется дальше, поскольку озвучено правильное понимание: корпоративное управление превращается в дополнительную бюрократичес­кую процедуру.

Советы директоров, собрания акционеров в нацкомпаниях превращены в фикцию, все решает исполнительное руководство, а сами нацкомпании - это уже не квазигосударственный сектор, а самое настоящее государство в государстве.

Все эти и ряд других реформ тесно перекликаются с нашими идеями, которые мы давно пытались донести до правительства.

То, что они сейчас услышаны, является объективным процессом. Ситуация подталкивает к идеологии государства социальной справедливости. В эпоху “тучных” лет свободный рынок казался заманчивым проектом. Но сложное время показало всему истинную цену. Мы увидели результаты повальной коммерциализации медицины, образования, сведения к минимуму гарантий в трудовой сфере. Пришли к тотальному расслоению общества.

Для сохранения единства неизбежен возврат к осмысленной политике социальных обязательств. И это происходит во всем мире. Пандемия коронавируса ускорила переход к “большому государству”, которое несет повышенную ответственность перед народом. Мы видим это даже в странах, которые считаются оплотом либерализма.

И Казахстан идет в общем русле. Означает ли это скорое наступление изменений к лучшему? Все зависит от настойчивости в реализации.

Правительство готовит план по реализации послания в скоростном режиме (как известно, кабмин собирается представить этот план к 7 сентября. - Ред.). Такие темпы не вдохновляют, а больше смущают. Главный риск - превращение реформ в кампанейщину, когда все будет формализовано, разложено по пунктам плана. Нельзя, чтобы в погоне за исполнением пунктов была упущена сама идеология социального государства.

Айкын КОНУРОВ, мажилисмен, фото с сайта parlam.kz

Поделиться
Класснуть