1348

Олесся КУУР: Главное, чтобы ребёнок не пострадал

С печальным постоянством появляются сообщения о выкинутых в арык или на помойку новорожденных детях. И сразу поднимается волна народного гнева: убить мало такую мать, только ноги умеет раздвигать, закидать прилюдно камнями!..

Олесся КУУР: Главное, чтобы ребёнок не пострадал

Поможет ли это? На мой взгляд, нет. Чем сильнее накал негатива, тем меньше цивилизованных способов попытаться решить проб­лему. Сколько лет муссируется тема беби-боксов, куда можно анонимно отдать новорожденного ребенка. Да много есть способов помочь! Но для этого надо действительно в первую очередь помогать, а не демонстрировать собственную непримиримость.

Я проведу такую грубую параллель. Вот выкинули на помойку новорожденных котят. Сколько людей пройдет мимо? Много, потому что котят не передашь полиции. Если ты их подберешь, то, значит, примешь на себя обязательства по заботе. На это, честно, готов не каждый. Поэтому и не каждый рискнет морализировать на эту тему.

Очень легко осуждать, лежа на диване и не рискуя собственным покоем, даже не задумываясь, что произошло. У меня же подобные сообщения вызывают желание спасти прежде всего ребенка, а во вторую очередь - маму. Осуждение или непонимание если и есть, то не на первом месте. Потому что страшно представить, что должно было произойти с женщиной, чтобы она приняла такое решение и ей казалось это единственным выходом из сложившейся ситуации.

Понятно, что когда большинство людей слышат такую новость, то воображение рисует сразу картину: пьющая, неблагополучная, опустившаяся, гулящая, не способная к чувствам женщина-монстр. И никого не интересует, что далеко не всегда человек такой картинке соответствует. “Недомать” требуют заклеймить! Страшно, что людям важнее ненавидеть, чем разобраться в ситуации или хотя бы подумать, какое решение предотвратит подобные случаи.

В таких случаях полиция ищет виновную, чтобы применить статью, но от наказания статистика не меняется. Боюсь даже предположить, что это лишь заставляет женщин подумать, как лучше спрятать новорожденного… Ни мать, ни ребенок от наказания по всей строгости закона ничего не выигрывают.

Я уже не говорю о том, что ребенка априори делают двое. Но почему-то нет случаев, когда за выброшенного младенца отвечал по закону папаша. Да что там закон - мужчина не подлежит даже осуждению! В нашем обществе вся ответственность всегда перекладывается на маму.

И еще о наказании. Да, можно создать такое общественное мнение, что ребенка надо в любом случае родить и оставить в семье. Но, как психолог, я видела примеры, когда от нежеланного ребенка мама отгораживается и эмоционально, и физически. Такие заброшенные дети есть в каждом дворе.

Если у женщины подавлены все материнские инстинкты, если перед ней самой стоит вопрос выживания, то надо не осуждать, не наказывать, а прийти на помощь.

В других странах есть система беби-боксов, есть приюты, куда можно укрыться от посторонних глаз, чтобы выносить и родить нежеланного ребенка, а затем оставить его на усыновление. В Америке, например, еще на стадии беременности можно принять решение и найти усыновителей для ребенка. И никто такую мать не закидает камнями. Это ее право. Главное, чтобы ребенок не пострадал. И это действительно главное!

И еще очень трудно принимать решение в состоянии стресса, сразу после родов, когда физическое и психологическое состояния совсем не стандартные. Хорошо бы сделать это заранее, для чего должна быть некая служба, которая подскажет женщине несколько возможных вариантов, порекомендует, куда обращаться. В конце концов, даст понять, что все решается. Вот что может спасти жизни младенцев, а не жесткое наказание и предание общественной анафеме!

Олесся КУУР, психолог

Поделиться
Класснуть

Свежее