1414

Надежда ТУЛИНА: Ветер знает, где искать

Моя двухлетняя малышка вчера заметила, что “лошадки нет” на девятиэтажке, во дворе которой мы часто гуляем. Коня с джигитом в прошлом году отлично изобразили приглашенные художники из соседней Астрахани. Только вот сильный ураган в Атырау снес и коня, и батыра. Не туда нанесли, называется, шедевр-то. Нет, не так: не теми кистями и не теми стройматериалами, видимо, штукатурили дом. Глядишь, и конь бы не улетел.

Надежда ТУЛИНА: Ветер знает, где искать

Не знаю, как в других городах страны, а в Атырау что ни ветрище, так что-то падает, отваливается, улетает. И, как назло, предательски летят оттермомодернизированные или прошедшие капремонт части тех или иных домов и зданий, а то и новых сооружений.

Благо хоть не на кого-то. Но делали бы все качественно, так и вообще бы ничего не падало!

Вот вам топ самых неожиданных “пострадавших” от ветра в нефтяной столице объектов: флагшток, обшивка многоэтажки в микрорайоне “Алмагуль” (совершенно новом!). А недавно стало известно, что облицовка, слетевшая с капитально отремонтированной школы имени Габита Мусрепова, крякнула не только от ветра, но и от коррупционеров: несмотря на выделенные для капремонта 279 млн тенге, в марте из-за непогоды (будь она неладна!) произошло разрушение облицовки здания школы. Прокуроры говорят, что ущерб причинен государству на общую сумму 25 миллионов тенге. Интересно, если в акимате дают добро на такую некачественную работу, раз летят крыши и облицовки, значит, это кому-то так нужно?

Что касается флагштока... Как выявил все тот же надзорный орган, его сделали из материала втрое дешевле по цене того, что был заявлен в смете. Вот потому и рухнул.

Между тем ветра в Атырау - явление очень даже частое. И уже в последнее время боишься не за “улетную” прическу, не за пыль, которую ветер поднимает - уцелели бы здания! И лошади на зданиях тоже! (ну понравился ребенку скакун!)

С другой стороны, может, природа сама помогает соответствующим органам расследовать все новые - после урагана - и новые факты? Как там у “Браво” поется: “ветер знает, где искать”?

Надежда ТУЛИНА, журналист

Поделиться
Класснуть

Свежее