3889

О “пузырях” в школе, ноутбуках мам и детсаде в телефоне

До начала нового учебного года осталось чуть больше недели. Минобр страны предупредил: первая четверть точно будет дистанционной. Сдается мне, что надо покупать ноутбук для моих школяров.

О “пузырях” в школе, ноутбуках мам  и детсаде в телефоне

Если раньше, еще в недавние некоронавирусные времена, в августе я ходила по магазинам и приценивалась к школьной одежде - а у меня два школьника, причем мальчик и девочка, стало быть, искала я разную форму, то теперь вроде как и не нужно торопиться: все равно дома учиться будут. Ну, по крайней мере, до осенних каникул.

И знаете, пройдя последнюю четверть 2019/2020 учебного года, стала понимать: им нужны не только туфли с рубашками. У старшего есть мобильник, у младшей - планшет, но всем им нравится работать на компьютере. Да и удобно это: на маленьком гаджете примеры не очень видны, а Галину Борисовну лучше лицезреть на большом экране, когда она объясняет грамматику.

Но вот дилемма: мне-то мое орудие труда тоже нужно. А в те самые апрель-май работать приходилось исключительно по ночам - остальное время, как вы понимаете, в ноуте зависали с примерами-стихотворениями-онлайн-уроками детишки. Вы не поверите, но летом на связь с нашей самой младшей выходила и детсадовская воспитательница, наставляя советами по воспитанию. То есть со всех сторон обступили мою “печатную машинку”!

Но вот мы с супругом, к примеру, сможем приобрести детям для учебы компьютер. А как с этим обстоит дело в многодетных семьях? Сын рассказывал, что у его одноклассника дома вообще нет современного мобильного телефона, лишь кнопочный: его мать-одиночка с четырьмя детьми, торгующая хлебом на одном из атырауских рынков, не может себе этого позволить. И тот мальчуган всю IV четверть ходил к рядом живущему пацану и списывал с мобильника уроки. А разве так должно быть?

Атырауские власти весной отрапортовали, что деньги казенные, сэкономленные на столовских плюшках (ну кормить-то в режим ЧП в школах было некого!), перенаправят на приобретение ноутбуков для нуждающихся учеников в связи с дистанционными уроками. Градоначальник Кайрат УРАЗБАЕВ даже озвучил цифру: запланировано купить порядка полутора тысяч ноутбуков, не забыв назвать цену каждого - около 170 тысяч тенге. Аким Атырау сказал, что учащиеся из числа нуждающихся смогут пользоваться ноутбуками и в будущем, однако пока местная администрация не может всех школьников из многодетных и малообеспеченных семей снабдить компами. Жаль. Учитывая продолжающиеся в Атырау тои и поминки, учиться нам дистанционно и учиться (не дай бог, конечно!).

Но есть у этого насущного вопроса - школьная пора в новых условиях - решение, как, например, в канадской провинции Квебек, где всех учеников вплоть до 9-го класса разделят на так называемые пузыри по шесть человек в каждом. Но для этого потребуется много просторных кабинетов в школе.

Можно нам поступить и как в Ирландии: там выделяют несколько сотен миллионов евро, и немалая часть этих средств пойдет на то, чтобы ирландские школы смогли нанять более тысячи новых учителей и других работников (на случай если вдруг кто-то из педагогов заболеет КВИ). Кроме того, на выделенные деньги школы должны будут построить новые помещения, чтобы было проще соблюдать социальную дистанцию.

Но в Атырау, где дети учатся в три смены, потому что не хватает школ, вряд ли кабинеты, как в Канаде, откроют. Отличная же идея ирландцев в нефтяной столице Казахстана опять не сработает: в обычные-то годы не хватало учителей начальных классов, русоведов и математиков, что уж говорить о временах COVID...

Остается только ждать, когда вирус утихнет, и готовиться учиться дистанционно, насколько это позволяют гаджеты. И кошельки родителей. Вот сейчас допишу эту заметку и зайду на сайт бытовой техники. Школьников своих готовить…

Надежда ТУЛИНА, журналист

Поделиться
Класснуть

Свежее