7780

А государство не слышит

В своем первом послании народу Казахстана президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ поставил задачу воплотить в жизнь концепцию “слышащего государства”, которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан. Я обрадовался: неужели наконец чиновники не будут отмахиваться от нас, как от назойливых мух, и начнут вместо отписок принимать реальные меры?

А государство не слышит

В Семее уже в течение двух десятилетий идет захват земель общего пользования, ликвидация рекреационных зон. Я не раз поднимал проблемы незаконной застройки в нашем городе. Взять Центральный парк, где возвели капитальные здания, практически превратив парк в инфраструктуру питейных заведений. Как ответил на мой запрос руководитель ГАСК, все постройки в парке были возведены в нарушение 51-й статьи закона “Об архитектуре, градостроительстве и строительстве в РК”, но в связи с истечением срока давности нарушителей привлечь к ответственности невозможно. Но недавно началось строительство пристройки к существующему кафе “Арагви”. Аким города посетил по моей просьбе этот объект, но мер по приведению его в первоначальное состояние не принял. Руководитель местной антикоррупционной службы на мой запрос просто отписался, сославшись на решение градостроительного совета. Фактически госслужащие закрыли глаза на известный им факт нарушения закона.

Захватническая застройка делает невозможной комфортную жизнь людей. В свое время Елбасы сказал: “Мы всегда помогаем бизнесу, но человек, его права и здоровье важнее”. Президент, говоря о повышении качества жизни и создании комфорт­ной среды проживания, строго придерживается той же линии.

Что же мы имеем на самом деле? В 2016 году мне, как члену общественного совета города, поступило письмо от жильцов дома по улице Шакарима, 54Б об ущемлении их прав строительством перед домом второго этажа ранее построенного магазина. Ни прокуратура, ни ЧС, ни другие структуры не нашли нарушений в возведении второго этажа объекта. В то же время есть ответ руководителя ГАСК ВКО, где говорится, что изначально объект был построен в нарушение целевого использования земли. Представители государственных структур не захотели разбираться в этом вопросе, разрешив делать надстройку второго этажа к незаконно построенному зданию. Предприниматель получит прибыль, а простые собственники квартир - убыток, ведь стоимость квартир резко снизится. В одной из обследуемых квартир освещенность стала ниже нормы в восемь раз!

Уже в этом году ко мне обратились две пенсионерки и один инвалид. Расширивший свои площади ресторан, находящийся под их квартирами, свел на нет их комфортное проживание. Фронтон кровли полностью закрывает обзор. Балкон в таких условиях становится бессмысленным. Огромная площадь металлической кровли в летний период очень сильно нагревается от солнца, а во время дождя грохочет. Обращения пенсионерок и инвалида в государственные структуры, к председателю филиала партии Nur Otan акиму города Ермаку САЛИМОВУ никаких результатов, кроме констатации факта нарушений, не дали. Я попытался поднять этот вопрос на заседании общественного совета города, и аким вроде бы согласился создать комиссию. Однако этому воспротивился секретарь маслихата Бейсенбек АКЖАЛОВ, заверив, что проверку успешно выполнит комиссия маслихата. Однако его обе­щание осталось пустым звуком, и 19 июня я был вынужден отправить письмо президенту.

8 июля мне было отправлено письмо из аппарата акима ВКО о том, что мое обращение, поступившее из администрации президента акиму ВКО, рассмотрено и направлено руководителю управления государственного архитектурно-строительного контроля. Письмо ушло одному из тех, кому я фактически выразил недоверие. Тому, кто сам работал заместителем акима нашего города, а затем и ВКО.

Соответствующий был и ответ. По “Арагви” - рассмотрено на градостроительном совете. Но ведь согласия на строительство получено не было, я сам настоял на этом, будучи в то время заместителем руководителя совета. Более того, нарушен закон, и этим сказано все! По пристройке к ресторану еще проще - объект микропредпринимательства не подлежит проверке! А как же права пенсионеров, инвалида? По надстройке второго этажа магазина. Имеется постановление акимата города Семея на реконструкцию. Но как можно выдать решение на пристройку к объекту, построенному фактически незаконно?

Мне кажется, что наши чиновники не слышат не только простого человека, но и президента, и Елбасы.

Меня, общественника, пенсионера, призывают иметь гражданскую позицию. А почему ее нет у тех, кто отвечает за облик наших городов? Свою гражданскую позицию не обозначили, к примеру, и работники УВД, где на прилегающей к их зданию территории построили два жилых дома, а для автостоянки впоследствии вопреки возмущению горожан вырубили зеленую зону. А где гражданская позиция городского суда, часть здания которого фактически замуровали новой постройкой?

Именно поэтому в письме я просил создать независимую комиссию, чтобы прекратить эту архитектурную вакханалию, и высказал предложение создать институт его доверенных лиц в регионах от представителей гражданского общества на волонтерской основе.

Ведь по факту руководству страны зачастую показывают то, что красит акима, представляют слово тому, кто славит акима. Но, наверное, будет правильно, если иногда представитель простого народа встретится со своим президентом и он от него, а не от подставного лица услышит, чего хотят люди и чем они недовольны в том или ином регионе.

Николай Исаев, почетный строитель Казахстана, член общественного совета города Семея

Поделиться
Класснуть

Свежее