4151

Стас КИСЕЛЁВ: Ошибка визуалов

Конфликт бывших супругов из костанайской глубинки на несколько дней стал чуть ли не главной темой в информационной повестке страны. К увлекательному процессу копания в грязном белье подключились даже государственные и партийные органы.

Стас КИСЕЛЁВ: Ошибка визуалов

При этом большинство участников “дискуссии”, развернувшейся в соцсетях и прессе, при оценке ситуации исходили не из фактов, а из личных впечатлений от того, как выглядят в кадре герои скандала, распространившие в интернете свои видеоролики.

“Она такая миловидная, в ней чувствуется чистота”, “губы без силикона, волосы не крашены, не распущены, и она плачет!”, “парень не вызывает доверия”, “актер, просто видно - маленько переигрывает”, “не верю я этому бывшему мужу, чует мое сердце”... То есть вы уже поняли, на чьей стороне оказались симпатии обширной аудитории. Между тем все вышеприведенные цитаты взяты мной из… журналистских чатов. Что творилось в комментариях, оставленных обычными людьми, не пересказать.

Вслед за обывателями, тоннами пожирающими информационное дерьмо под названием “малаховщина”, многие, очень многие сотрудники СМИ как будто забыли о сборе и оценке доказательств, наконец, о презумпции невиновности.

Еще бы!.. Убедительная героиня видеоролика, вызвавшего скандал, говорила о том, что бывший муж грозит облить ее кислотой и вообще о годах адской жизни, которые ей устроили родственники экс-благоверного. Они-де запугали весь район: полицейские и суды не защищают несчастную женщину, потому что ее обидчики… работают в районной газете!

И вот тут мне стало очень смешно. Как же захотелось увидеть хотя бы одну районную многотиражку, которую можно было бы отнести к “четвертой власти”! Яйца сельской журналистики и раньше-то были зажаты в крепких тисках, а уж теперь, когда она живет исключительно благодаря госзаказу либо полностью подчинена власти учредителей, всегда и во всем соглас­ных с акиматами, - о чем речь?

Дефицит качественной журналистики (не только в районах!) приводит к потере доверия к профессиональным СМИ, чье место занимают блогеры: свято место пусто не бывает. А они, родимые, в большинстве своем не утруждаются такими мелочами, как фактчекинг, и по-своему правы: они же не обычная пресса!

Тот самый скандал разжег местный интернет-паблик. До уровня взрыва его довела страница сообщества, занимающегося вопросами противодействия насилию. И вот уже целое МВД комментирует ссору карабалыкских супругов. Вот уже функционеры местного Nur Otan устроили настоящую пиар-акцию, оказывая моральную и материальную помощь женщине, которую сегодня абсолютное большинство считает полноценной жертвой. А разобраться по существу? Нет, не слышали?..

Прессе осталось лишь обгладывать кости с этого пира духа, пересказывая события, развернувшиеся в соцсетях, и собирать тонны комментариев, в которых пользователи, забыв о фактах, рубятся друг с другом за идею чуть ли не насмерть. Похоже, народился целый жанр: новости с полей интернет-срача.

Между тем не далее как в феврале в Костанайской области уже бушевал подобный скандал, вызванный блогерской публикацией. Сразу 14 (!) человек, названные участниками группового изнасилования на сельской свадьбе и ставшие изгоями в глазах потребителей новостей, на стенку лезли от безысходности. Чем это все закончилось? ДНК-тесты, которые были вынуждены пройти 40 мужчин (преступников искали даже в соседних селах), показали: никого из них нельзя назвать отцом ребенка, родившегося после групповухи. Кроме одного - родственника “жертвы насилия”. То есть женщина солгала, а блогер ей поверил, и вслед за ним - миллионная аудитория.

Летом 2017-го в Восточном Казахстане с подачи общественного фонда, распространившего информацию о харрасменте и изнасиловании на рабочем месте, бывший депутат и бизнесмен враз лишился доброго имени. Конец истории, как вы уже поняли, случился в суде, признавшем “жертву” лжедоносчицей, а “насильника” невиновным. Кстати, 19-летняя героиня скандала тоже выглядела очень миловидной и страшно несчастной. А назначенный преступником экс-депутат - вовсе не Аленом Делоном. Ну вы уже поняли, что и в этом случае визуальный подход и физиогномика оказались плохими помощниками в поиске истины… Хайпанувший же на этой псевдоновости общественный фонд, хотя и обе­щал помочь “жертве” довести ее дело до международных инстанций, просто умыл руки.

Стас КИСЕЛЁВ, журналист, Костанай

Поделиться
Класснуть

Свежее