2088

Диляра АМЕТОВА: Так ли необходимо чтение книг, как это принято считать?

“Читай много книг, чтоб стать очень умной, читай, чтобы добиться всех целей в своей жизни, читай классику, если хочешь хорошо сдать экзамен по литературе” - все эти слова, несомненно, имеют смысл, но есть случаи, когда и они неверны.

Диляра АМЕТОВА: Так ли необходимо чтение книг,  как это принято считать?

Я начала увлекаться книгами в 14 лет и прочитала их за это время не меньше пятидесяти. Это были произведения самых разных жанров. Но что приятно удивило моих родителей и учителей, так это то, что я увлеклась русской классической литературой. Ведь сейчас говорят, что подростки совсем не читают. Нет, это не так, все читают, просто не все читают классику. Это потому, что классика многим кажется слишком скучной и непонятной. И я с этим отчасти согласна. В серьезных произведениях порой слишком растянуты описания чего-либо, встречается много слов, ныне вышедших из употребления, которые писатели золотого века использовали сплошь и рядом. Порой приходится отрываться от чтения и гуглить их значение.

Но тем не менее, столкнувшись с настоящей литературой, я почувствовала странное удовлетворение собой оттого, что смогла осилить сложный текст, а также узнала много интересных слов и поговорок, не говоря уже о событиях определенной исторической эпохи.

Благодаря книгам я начала обдумывать каждое свое действие, всегда думать, перед тем как что-то сказать. Мне захотелось наблюдать за людьми и их эмоциями, и благодаря этим наблюдениям я начала немного разбираться в психологии человека, что, несомненно, большой плюс. Так что утверждение, что книги сделают твой духовный мир и словарный запас богаче, - правда.

Но что насчет “читай только классику, если хочешь хорошо сдать экзамен по литературе”? С этим я до недавнего времени была согласна, но все изменилось, когда наткнулась в одной популярной социальной сети на видео, где девушки перечисляют количество прочитанных книг, и та, что прочитала больше классики, набрала намного меньше баллов (60 из 100), чем та, которая прочитала всего-то две книги (95/100).

Это видео набрало большую популярность, и оказалось, что девушка, набравшая меньше баллов, не единственная, кто испытал на себе горе от ума. Девушка, сдавшая тест на высший балл, ответила, что все зависит от умения правильно сформулировать свою мысль, использовать цитаты и правильно писать сочинения - необязательно все читать, чтобы получить хорошую отметку. “Я не читала “Одиссею” и даже не знала содержания, но на тестировании получила 95 баллов”, - делится своими “успехами” нечитайка. В нашей реальности она находит понимание у своей аудитории.

В общем, не нужно заставлять подростков читать насильно. Если вы замечаете, что им это неинтересно, то просто предоставьте свободу выбора. А если еще окажете необходимую поддержку, они обязательно найдут свой путь в этой жизни. Хотя небольшой пинок под зад тоже не помешает, только несильный.

Диляра АМЕТОВА, ученица 11-го класса

Поделиться
Класснуть

Свежее