1526

Абай САКТАГАНОВ: Всё для победы!

Борцов с коронавирусом необходимо приравнить к чернобыльцам, а будущих медиков освободить от платы за учебу в обмен на бесплатную работу в стационарах. В то же время призывников нужно на год загрузить волонтерской работой, а детские сады уже сейчас готовить под изоляционные боксы и провизорные отделения.

Абай САКТАГАНОВ: Всё для победы!

Эти предложения и рекомендации хочется донести до власть имущих, в том числе законо­творцев, чтобы вызвать реакцию на недавнее обращение главы государства Касым-Жомарта ТОКАЕ­ВА. Напомню, что несколько дней назад, приравнив пандемию фактически к войне, президент страны сообщил о проблеме критической нехватки медперсонала и дал ряд поручений.

Члены общественного совета Актобе активно помогают в борьбе с коронавирусом: ведут разъяснительную работу, раздают бесплатные маски, проводят благотворительные акции. Поэтому все наши предложения основаны на изучении современных реалий, а их реализация, если их сочтут жизнеспособными, требует принятия ряда и законов и подзаконных актов.

Первое: в скором времени в стране ожидается осенний призыв на службу в армии. В этой связи считаем целесообразным направить призывника не в воинскую часть, а в провизорный центр, если выяснится, что у него есть медицинское образование. Либо Министерству обороны совмест­но с иными ведомствами нужно организовать прохождение призывниками краткосрочных курсов санитаров, которые определенный срок службы также проведут в стационарах и госпиталях. К примеру, солдаты-санитары могли бы оказать помощь при транспортировке больного, выполнять работы по перемещению тяжелого медицинского оборудования и кислородных баллонов, по подготовке больничных коек и делать многое другое.

При этом комплектовать специализированные воинские подразделения надо по территориальному принципу, чтобы солдаты-санитары могли иметь возможность служить по месту жительства. То есть, не загружая государство лишними расходами, они могли бы жить у себя дома, а их ежедневная дисклокация перед началом рабочего дня проходила бы в воинской части.

Второе: предлагаем привлечь студентов старших курсов медицинских вузов и ссузов к работе в провизорных центрах и стацио­нарах. А для стимулирования и мотивации оплачивать их учебу за счет государственных средств, соразмерно объему выполненных ими работ. Также за работу в сложное для страны время, невзирая на риск, не просто их поощрить грамотами и медалями, а конкретно произвести надбавку к стипендиям.

Третье: требуем запретить передачу блюд домашнего приготовления в провизорные центры и стационары по лечению КВИ. Таким образом прекратится массовое скопление людей в зоне повышенной опасности. Также меньше станет поводов для поездок в общественном транспорте.

Вместе с тем необходимо взять на контроль приобретение медицинскими учреждениями продуктов питания у местных товаропроизводителей и сельхозпроизводителей, а еще уделять пристальное внимание их качеству.

Четвертое: мировой опыт хотя и позволяет предположить, что дети заражаются COVID-19 с меньшей долей вероятности, чем взрослые и особенно пожилые, но сама болезнь все же передается при чихании, кашле и прикосновении к зараженным поверхностям. Так что дети легко могут разносить вирус и передавать его другим. Поэтому необходимо параллельно готовить инфекционные отделения и изоляционные боксы для лечения детей и рассмотреть возможность подготовки зданий дошкольных организаций и садиков под временные провизорные стационары, усилить меры санитарно-гигиенической профилактики в детских медицинских учреждениях и дополнительно обучать врачей-педиатров на случай вспышки инфекции среди маленьких пациентов.

Помимо этого считаем, что необходимо рассмотреть возможность внесения в школьную программу специального урока или факультативного курса, чтобы объяснить школьникам риски, а также научить их соблюдать правила, которые помогут предотвратить заражение опасной инфекцией.

И пятое: уже сейчас нужно подумать над тем, чтобы придать борцам с коронавирусом, в частности тем, кто непосредственно находится на передовой, определенный статус. Чтобы позже, когда экономика страны стабилизируется, они могли, как чернобыльцы, афганцы или тыловики, получать определенные льготы за самоотверженный труд во время пандемии и вообще претендовать на какие-нибудь социальные пособия или льготы. Это, к слову, тоже могло бы увеличить количество медиков, желающих работать в самих стационарах, а не уходить в тень.

Абай САКТАГАНОВ, председатель общественного совета города Актобе

Поделиться
Класснуть

Свежее