1382

Жибек ЖОЛДАСОВА: Как входит, так и выходит

Вот уж кто не будет жаловаться в ближайшее время на недостаток работы, так это психологи. Так получилось, что самоизоляция обострила абсолютно все имеющиеся в нашем обществе проблемы…

Жибек ЖОЛДАСОВА: Как входит, так и выходит

Казалось бы, худшее уже позади. Сейчас большинству людей можно работать, гулять, ездить на дачу, общаться. Вы удивитесь, но для многих не так просто изменить то, к чему привыкли всего за полтора месяца…

Теперь люди жалуются, что им не хочется покидать дом, они не чувствуют себя в безопасности снаружи, уже привыкли ограничивать внешнюю активность. Нормально ли это? Не очень. Все это говорит в первую очередь о повышенном уровне тревожности. Очень важно, как мы уходили на карантин. Если делали это осознанно, без паники, понимая, что таким образом уменьшаем нагрузку на здравоохранение, сводим риск к минимуму, то и обратная дорога пройдет спокойно.

Надо потихоньку отрывать детей от гаджетов и компьютеров. Зависимость формируется и гораздо за меньший промежуток! Причем зависимость бывает не только от игр, но и от любых экранов, куда хочется уткнуться. Да-да, существует так называемая экранная зависимость, и взрослым тоже стоит об этом подумать. Пора попытаться спланировать лето. Вообще, самая простая терапия - попробовать разработать детальный план на ближайшее время при сложившихся обстоятельствах. Как только мы это cделаем, отступит тревога и станет легче. Да, жизнь будет вносить коррективы, но это будут поправки в существующее уже техзадание.

Если вы творческий человек, то создайте карту желаний - работает тем же образом. И не надо думать, что женщина, мама, отвечает за моральный дух семьи. Пора забывать эту шовинистскую установку. За погоду в доме в равной мере отвечают все члены семьи, в том числе и дети. Хотя в ситуации с карантином именно женщинам зачастую приходилось особенно тяжело, и это тот случай, когда я говорю о проблемах и стереотипах нашего общества. Самыми выжатыми сейчас чувствуют себя женщины из патриархальных семей, потому что на их плечи легла и увеличившаяся работа по дому, в котором находились все домочадцы, и зачастую дистанционная работа.

Ну и это еще не все. У многих в условиях самоизоляции в полный рост обострились вредные привычки. И теперь перед женщинами стоит вопрос, как найти в семейном бюджете деньги на вывод мужа из запойного состояния. Казахстанские наркологи признаются, что за полтора месяца в запой уходили даже те, кто раньше пил лишь время от времени.

А еще есть проблема домашнего насилия. Если раньше агрессор уходил на работу и дома наступал период относительного спокойствия, то в самоизоляции во многих семьях и эта ситуация дошла до критической.

Я призываю помнить о том, что выход из ситуации есть всегда. Даже в том случае, если в данную минуту мы его не замечаем. В качестве еще одной хорошо работающей техники подумать, как на вашем месте вел бы себя какой-нибудь значимый, уважаемый вами человек. Это может быть мама, литературный или исторический герой, любая персона, которую вы уважаете и чье мнение для вас важно. Можете даже поговорить с воображаемым собеседником, обсудить проблемы. Уверяю вас, это не будет считаться отклонением, зато работает такой метод при всей его простоте великолепно.

Практикуйте позитивное мышление, учитесь видеть хорошее даже в тех событиях, которые в данный момент вам осложняют жизнь. Например, нет работы, зато можно отдохнуть, нет денег на психотерапевта, зато можно попробовать самой поработать со своими проблемами. Потому что, по большому счету, только от нас зависит, с каким настроением мы выйдем сейчас из карантина и как организуем ближайшие месяцы.

Жибек ЖОЛДАСОВА, врач-психотерапевт

Поделиться
Класснуть