1185

Малик МЕДЕТОВ: Между количеством и качеством

Если упростить программу в школах, уровень знаний только повысится.

Малик МЕДЕТОВ: Между количеством и качеством

Что нужно изменить, чтобы казахстанская школа стала лучше? Я перечислю лишь основные, на мой взгляд, моменты.

Смею утверждать, что в обычной неспециализированной школе из 25-30 учеников только трое-четверо осваивают программу по математике, физике и химии. Это создает серьезный психологический дис­комфорт у детей (они приходят на уроки подавленными) и вызывает различные формы сопротивления, иногда даже агрессию. Соответственно, и учителю трудно. Получается, что 80 процентов времени, средств, учительского труда дают очень маленькую отдачу.

Поэтому первое, что я предлагаю, упростить программы по этим предметам (хотя сделать это нужно по литературе, языку и т. д.). Зачем слесарю, парикмахеру, журналисту, историку сложные тригонометрические формулы? В первую очередь я говорю о старших классах. Решить, с какого именно класса сокращать программы, не так сложно. Не нужно сразу издавать новые учебники: на первых порах можно использовать старые, но давать только основные понятия. Для тех детей, которые хотят изучать математику, физику и химию глубоко, есть факультативы и спецшколы.

Убежден, что упрощение программ повысит уровень образованности учеников. Мне, конечно, могут возразить и сказать, что все будет с точностью до наоборот. Но если сейчас дети должны освоить сложные программы, это не значит, что они это делают. Они просто слышали о каких-то понятиях, но не способны объяснить, что это. А когда ребенок психологически спокоен, он лучше воспринимает информацию. Я бы сказал, что и в школу дети будут приходить с открытой душой.

Тем, кто переживает, что школьники станут бестолковыми, скажу так. Возьмем две команды - в одной работают американцы, а в другой - выпускники вузов из стран СНГ. Каждый из наших ребят будет выше по уровню эрудиции, но при работе над проектом американцы окажутся эффективнее. Потому что в плане организации работы, точечных знаний в своей области они опережают нас. Нам тоже нужны специалисты, которые умеют работать и самостоятельно, и в команде. Пока же наши выпускники широко образованны, но ничего не умеют делать. Это та самая разница между знаниями и умением, о которой так много говорят в последнее время. Я понимаю, что упрощение программ - кардинальная мера, и мнения на этот счет могут разниться, но это нужно делать, несмотря на сопротивление. Тип ракетных двигателей не выбирают всенародным голосованием.

Второй очень важный момент - физическая подготовка. Здоровье - это основа, которая определяет будущее каждого ученика. Поэтому такие уроки должны быть полноценными и проводиться каждый день. А время для них как раз и освободится, когда мы сократим математику, физику и химию.

Третье - социально-коммуникативные навыки. Это то, чего не хватает нашим школам. Я назвал бы их правилами общения и этикета. Как правильно пользоваться вилкой и ножом? Как пригласить на танец? С какой стороны должна сидеть девушка? Многие скажут, что это лишнее, дети и без того перегружены. Но, поверьте, 90 процентов школьников не знают основы этикета. Не нужно уделять этим урокам много времени, достаточно включить дополнительные темы в “самопознание”. Пока мы мало времени уделяем воспитанию духовности, а именно она помогает преодолевать жизненные трудности.

Четвертое - квалификация учителей. Остановлюсь только на компьютерной грамотности. Во время дистанционного обучения учителя вынуждены были пользоваться Zoom, WhatsApp, другими электронными платформами. Для многих из них это был стресс. Министерство может организовать курсы для учителей на весенних и зимних каникулах или в августе, когда учителя выйдут на работу. Это базовые предложения, касающиеся работы нашей школы. Говорят, что ее задача - подготовить учиться самостоятельно. Я бы эту формулировку расширил: задача школы научить учащихся вести правильный образ жизни, максимально способствовать этому.

Малик МЕДЕТОВ, математик, педагог

Поделиться
Класснуть