933

Айдана АКЕСИНА: Внимание на профессиональную ориентацию школьников и профессии будущего

На третьем заседании Национального совета общественного доверия посвящённому развитию человеческого капитала члены Совета акцентировали особое внимание на профессиональную ориентацию школьников и профессии будущего.

Айдана АКЕСИНА: Внимание на профессиональную ориентацию школьников и профессии будущего
Фото с сайта kisi.kz

Зарубежные HR-специалисты уже на протяжении нескольких последних лет прогнозировали крупномасштабные трансформации на рынке труда, связанные с цифровизацией отраслей экономики. С приходом кризиса, вызванного пандемией, изменения конъюнктуры трудового рынка будут происходить еще стремительнее, с учетом новых «правил игры».

Уже сегодня в списках новых востребованных профессий упоминаются такие специалисты как разработчики цифровых продуктов, эксперты по цифровой трансформации, аналитик медицинских данных и другие. Эти профессии объединяет главным образом то, что они являются фактически сочетанием смежных, а иногда и далеких на первый взгляд специальностей. Это значит, что подобным профилям невозможно обучиться в традиционной системе высшего образования. Более того, за четыре года освоения одной специальности будущая сфера деятельности выпускника вуза может значительно трансформироваться. Поэтому в современной профессиональной подготовке специалистов акцент смещается на освоение набора компетенций. Это значит, что нам необходимо пересматривать старые подходы профессиональной ориентации школьников старших классов в соответствии с потребностями рынка труда и потенциала глобальной востребованности компетенций в будущем.

Рейтинг стран по Благоприятности ведения цифрового бизнеса 2019 года не случайно возглавляют такие страны как США, Великобритания, Нидерланды, Норвегия и Япония. Эти государства давно известны своими инновационными подходами в обучении.

Системе образования необходимо способствовать воспитанию конкурентноспособных граждан, подготовленных к стремительно развивающейся цифровой экономике.

Развитие креативного мышления в сочетании с современными профессиональными навыками посредством мультидисциплинарных подходов в обучении могут стать для казахстанской системы образования фундаментом для развития человеческого капитала и ответом на глобальные вызовы современного рынка труда.

Айдана АКЕСИНА, научный сотрудник отдела социально-политических исследований КИСИ при Президенте РК

Поделиться
Класснуть