1611

Жанара САДВАКАСОВА: Во второй раз собака навредит ещё основательнее

После недавнего случая, когда в алматинской области собака покалечила свою хозяйку, началась волна паники: что делать владельцам крупных собак? бояться ли своих питомцев? надо ли от них избавляться?

Жанара САДВАКАСОВА: Во второй раз собака навредит ещё основательнее

Я кинолог со стажем, воспитанием собак занимаюсь больше двадцати лет и лишь один раз в своей жизни столкнулась с действительно немотивированной агрессией животного. Как правило, люди сами совершают ошибки в воспитании собак. Поэтому я уверена: если с животным нет проблем, если оно слушается хозяина и члены семьи знают, как вести себя с питомцем, то подобные случаи - редчайшее исключение.

Я, когда столкнулась с подобным, приняла для себя очень сложное решение - усыпить собаку, которую отдали мне на воспитание как раз из-за странностей в поведении. Поначалу казалось, что все под контролем. Но достаточно было увидеть, как она была готова кинуться на меня, как моментально изменился ее взгляд, тогда и встал вопрос об усыплении. Конечно, волонтеры и зоозащитники осуждали меня, считали решение жестоким, но такое животное нельзя передавать в другие руки.

Нам вообще надо учиться быть в ответе за питомцев, как родителям за детей. Если вы заводите крупную собаку, то необходимо хотя бы проконсультироваться с кинологом об особенностях ее воспитания. О том, как избегать типичных ошибок, как не очеловечивать излишне животное, не давать ему манипулировать хозяином. А такое, поверьте, бывает очень часто!

В моей практике был такой случай, и тоже началось все с жалоб на немотивированную агрессию. Животное просто вело себя как избалованный ребенок, который истериками добивается внимания: запутался поводок вокруг ноги, начинается паника, но достаточно проявить спокойствие, и собака сама справляется. Сейчас это послушное, ответственное существо.

Из любой собаки можно сделать монстра. Надо понимать, готовы ли вы заниматься такими проблемами. Готовы ли сами проявлять твердость и объяснять своим детям, как вести себя с собакой, особенно с крупной? Я провела детство буквально под брюхом у огромного дога, но родители постоянно напоминали мне, чего делать не стоит.

Есть Инстаграм с умилительными картинками, а есть реальная жизнь, в которой собака, уверяю вас, относится к ребенку не как к хозяину, а как к товарищу по играм со всеми вытекающими - может и заиграться, может и защищать свою территорию, и даже ревновать.

Цепные дворовые собаки тоже требуют понимания. Существует парадокс: для работы выбирают самых лучших собак, то есть активных, но им же тяжелее всего выносить недостаток общения, недостаток впечатлений. Особенно все это проявляется в период полового созревания, когда гормоны требуют движения, эмоций, она кидается на человека, чтобы поиграть, от нее отстраняются, и собака еще сильнее страдает, портится и характер, и психика. То есть любое живое существо требует внимания, адекватного общения и внимательного обращения.

Но самое главное правило: нельзя брать крупную собаку, не зная ее историю, не зная, почему ее отдают. Есть доля правды и в том, что если собака один раз укусила человека, то она становится потенциально опасной. Речь не идет о служебных обязанностях - задержании нарушителя, охране имущества и хозяина. Но если собака один раз причинила вред, то в следующий раз она сделает это основательнее, потому что поняла, что может доминировать над человеком.

Я не знаю историю той собаки, которая стала причиной трагедии, и не пытаюсь разобрать этот случай. Я просто в очередной раз хочу напомнить об ответственности, о том, что животное может представлять опасность.

Жанара САДВАКАСОВА, кинолог

Поделиться
Класснуть