1235

Виктория ЧЕБОТНИКОВА: Не так страшен коронавирус, как жизнь после него

В Казахстане постепенно ослабляют карантинные меры, но пандемия коронавируса еще не побеждена. Более того, мир уже все равно не будет прежним, и многих это пугает.

Виктория ЧЕБОТНИКОВА: Не так страшен коронавирус, как жизнь после него

Люди жаловались на карантин и необходимость сидеть дома, но теперь карантинные меры ослаб­ляются, и многим сложно вернуться к прежнему ритму жизни. Оказалось, что выйти из карантина психологически непросто.

Время, проведенное на карантине, сопровождалось тревогой, хотя многие ее не осознавали. Но возвращение к обычной жизни может быть не меньшим стрессом, чем введение карантина. Дело в том, что наша потребность в безопасности изрядно пошатнулась, что проявляется в самых разных сферах жизни - от финансов до здоровья.

Конечно, мы и так живем в нестабильное время, но сейчас приоритеты и планы на будущее особенно размыты. Никто не знает, что нас ждет дальше. Нет четких ответов, как правильно себя вести и что делать. Все эти факторы вносят напряжение в подсознание человека, от чего появляется страх контактировать с людьми и заразиться вирусом.

Чтобы немного уменьшить свои страхи, можно обратиться к психологам. Сейчас большинство специалистов работают онлайн. С психологом можно проработать первопричину повышенного стресса. Скорее всего, она кроется в далеком прошлом, а время карантина усугубило ситуацию, и нужно разбираться с подавленными и вытесненными прошлыми травмами. Как показали мои профессиональные наблюдения, в период карантина из прежних клиентов вернулись только те, у кого есть нерешенные проблемы в прошлом.

Из доступных средств для снятия стресса в домашних условиях могу выделить медитацию, приятную расслабляющую ванну, спорт. Ну и, конечно, нужно знать все меры предосторожности и соблюдать их в общественных местах. Чем четче план действий у человека, тем меньше вероятность стресса.

К сожалению, многие за время карантина пристрастились к алкоголю, табаку и чрезмерному поглощению пищи. В этих случаях также рекомендую обратиться к специалистам, чтобы купировать на ранних стадиях зависимые формы поведения. В крайнем случае есть способ снизить вред от курения путем перехода с сигарет на нагревательные устройства. Многих привычный ритуал успокаивает, зато вред существенно меньше, чем от традиционного курения.

Если человек привык соблюдать дистанцию и теперь боится контакта с другими людьми, то выходить из карантина нужно очень плавно. Постепенный выход наименее травматичен для психики. Попробуйте для начала работать не целый день, медленно возвращаться к обычной социальной жизни. В случае повышенной тревоги при общении с другими людьми можно воспользоваться дыхательными техниками, просто делать медленные и глубокие вдохи и выдохи. Главное, не проживайте тревогу молча - говорите о своем состоянии, просите держать дистанцию, если так вам проще.

Нужно помнить, что плохих эмоций нет! Страх издревле помогал человеку выжить. Не относитесь к своему страху как к неправильному состоянию. Инстинкт самосохранения самый древний в психической реальности человека, и именно благодаря ему мы существуем до сих пор. Вы имеете право бояться, держать дистанцию, брать себе нужное время на проживание чувств и восстановление привычного состояния. Убеждение в том, что после карантина все сразу встанет на свои места, как и было раньше, ошибочно. Не нужно тешить себя иллюзиями, лучше воспринимать все как есть, тогда и сил, и психического здоровья хватит на адаптацию в новых условиях. 

Виктория ЧЕБОТНИКОВА, психолог

Поделиться
Класснуть