2299

Ценности бывают только вечными

В этом году гораздо меньше разговоров о том, что Великая Отечественная война - это не наша война и День Победы вовсе не наш праздник. Не было той вакханалии, которую мы наблюдали еще года три назад. И я рада, что такого рода словесных баталий становится меньше.

Ценности бывают только вечными

Люди поняли, что мы празднуем не только Победу уже несуществующей страны - мы чтим подвиги наших дедов и прадедов. Сегодня, если мы не будем отмечать День Победы, это будет означать лишь одно: мы предаем память своих предков. Тех, кто отправлялся на фронт, кто сражался в тылу, кто радовался этой Победе и делал все для ее приближения. Более того, это удивительный день, когда мы вместе даже с теми, кого рядом с нами давно уже нет.

Еще мне очень нравится, что последнее время именно в этом празднике наши молодые люди находят повод для гордости. Я вижу, как серьезно изучается семейная история, как ведутся поисковые работы. И для многих именно со школьного сочинения к 9 Мая или с желания принять участие в шествии Бессмертного полка начинается сбор фактов и изучение семейных архивов. И это правильно. Потому что именно среди героев войны мы находим примеры для подражания.

Это и есть национальные герои. Те люди, которыми мы можем по праву гордиться, и их очень много. Я уже не говорю о знаменитых панфиловцах, о таких личностях, как Герои Советского Союза Тулеген Тохтаров или Малик Габдуллин. Хотя почему-то сейчас и об их подвиге мало говорят. А ведь это фамилии, которые должны быть у всех на устах. У меня есть друг, который недавно передал музею документы своего отца - тот родом из дальнего аула, не подпадал под призывной возраст и добровольцем ушел на фронт, участвовал в сражении под Сталинградом. Разве он не герой?

Каждый простой солдат той войны достоин почестей и уважения. Знаю, что моего дедушку, генерала Панфилова, уважали еще и за то, что он дорожил каждым солдатом. Он говорил: “Мне не надо, чтобы ты погиб, мне надо, чтобы ты остался жив”. И разве не героями были медики, лечившие и возвращавшие в строй солдат? Причем делали это всеми способами. Я знаю историю, когда санитарки из упавшего немецкого самолета брали керосин и смазывали им раны, то есть тоже использовали каждый шанс, ведь медикаментов не всегда хватало. И трех из четырех раненых солдат возвращали в строй, а это даже больше, чем делали их германские коллеги.

Забывать - это значит предавать, а мы не можем предать тех, кто пережил ту войну. И это правильно, что люди осознали: День Победы - наш праздник, история нашей эпохи и нашего поколения!

Очень жаль, что именно сейчас, в год 75-летия Победы, сложилась такая ситуация, когда мы не можем встретить этот праздник так, как планировали. Но я надеюсь, что он будет просто перенесен на середину лета или на осень. Очень важно отдать дань памяти нашим героям, и, кажется, все уже это поняли.

Алуа БАЙКАДАМОВА, учредитель частного фонда генерала Панфилова

Поделиться
Класснуть