1659

Мадина БЕКТЕНОВА: Biz Birgemiz – это путь к совместному преодолению трудностей, это путь единства

Мадина БЕКТЕНОВА: Biz Birgemiz – это путь к совместному преодолению трудностей, это путь единства

Biz Birgemiz – сегодня это реальный процесс взаимоподдержки и помощи в трудной ситуации. Инициированная Главой государства акция «Biz Birgemiz» в столь сложных для страны реалиях сопровождается переменами и в сознании людей. Происходит переоценка ценностей и основных приоритетов. На смену старым парадигмам развития общества приходят новые, иногда не совсем привычные доминанты.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своих выступлениях не раз озвучил антикризисные меры и механизмы поддержки государства в экономике и социальной сфере. Что еще раз подтверждает работу госаппарата на опережение рисков и чуткое отношение к запросам и тревогам казахстанского общества в условиях чрезвычайного положения в стране.

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в мире ставит перед государствами серьезные задачи по введению карантинных мер. Печальная статистика указывает на увеличение числа заболевших по всему миру, сегодня уже инфицировано более трех млн. человек. Введение чрезвычайного положения или карантина пока один из действующих механизмов по предотвращению стремительного распространения COVID-19. Вследствие чего неотложных решений требуют также вопросы поддержания экономики и смягчения последствий кризиса. Карантинные меры очень сильно бьют по финансовому и социальному благосостоянию граждан.

В данных условиях волонтерская и благотворительная деятельность выходит на передовые позиции. Особенно важно окружить заботой наиболее нуждающихся – представителей старшего поколения, ветеранов, многодетных матерей, малообеспеченных, нетрудоспособных. К этому призывают передающиеся от поколения к поколению лучшие качества нашего народа. Казахи говорили: «Бірлігі бар елдің белін ешкім сындырмас» («Ничто не сможет сломить сплоченный народ»), поэтому взаимопомощь, благотворительность и поддержка социально уязвимых соотечественников в этот сложный период – это, во-первых, испытание на прочность, а во-вторых, путь к совместному преодолению сурового вызова всему человечеству.

Как одна из важных консолидирующих структур, Ассамблея народа Казахстана имеет многолетний наработанный опыт благотворительности и взаимоподдержки. На сегодняшний день в рамках акции АНК #BizBirgemiz около 400 тысяч казахстанцев получили помощь на сумму более 230 млн. тенге.

Так при содействии председателей этнокультурных объединений, Домов дружбы, Советов матерей и других структурных подразделений АНК в городах республиканского значения и во всех регионах страны проводятся акции адресной поддержки населения. Штабы и клубы волонтеров Ассамблеи обеспечивают гуманитарной и благотворительной помощью людей из социально уязвимой категории наших сограждан – пожилых людей и жителей с особыми потребностями, ветеранов ВОВ, малоимущие семьи, самоизолированных граждан и др. В основном помощь выражается в форме приобретения и доставки продуктовых наборов и корзин, лекарственных средств, изготовления и раздача медицицинских масок, предметов первой необходимости.

В этой связи хотелось бы отметить, что деятельность Ассамблеи народа Казахстана за 25 лет ее существования насыщена многочисленными достижениями и реализованными задачами в рамках различных государственных программ и концепций. По мере расширения сфер деятельности и системной реализации поставленных задач, АНК осуществляет развитие и таких направлений работы, как общественный контроль на местах, благотворительность, медиация. Только в 2019 году АНК проведено свыше 11-ти тысяч благотворительных мероприятий, оказана помощь более 600 тысячам человек на сумму 3,8 млрд тенге.

Конечно, волонтерская деятельность казахстанского общества не ограничивается сегодня только поддержкой структур Ассамблеи. В настоящее время волонтеры всей страны объединены общей целью и проделывают огромную работу помогая казахстанцам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.

Открытый по поручению Президента страны Республиканский фронт-офис волонтеров, Национальная Волонтерская Сеть, Клуб добряков, Федерация национальных видов спорта, Клуб джентельменов и сотни других общественных организаций в стране создают волонтерские группы, которые на средства фондов и спонсоров покупают продукты и товары первой необходимости, фасуют и развозят их по домам, где их очень ждут.⠀Не остаются в стороне и представители бизнеса, крупных промышленных холдингов, искусства. Каждый приносит пользу в меру своих возможностей.

Объявляя 2020 год «Годом волонтера», Глава государства К.К.Токаев отметил, что «это время добрых дел» и призвал активно участвовать в волонтерской деятельности еще до пандемии коронавируса. В условиях сегодняшнего вызова перед лицом распространения вируса и его кризисных последствий, вселяет надежду то, что на его призыв откликнулись тысячи казахстанцев, которые сознательно и самоотверженно принялись помогать своим соотечественникам.

На самом деле, это нелегко, а зачастую и очень опасно, тем не менее, отзывчивость, благородство и забота о близки заложена в каждом из нас.

В своей статье «Когда мы едины – мы непобедимы» Первый Президент Казахстана – Елбасы Н.А.Назарбаев отметил, что «Благополучие и добро пребывают там, где есть преемственность поколений и традиций. Этот священный принцип должен быть в сердце и душе каждого казахстанца». Этот же принцип ведет к единству народа, особенно когда он находится перед лицом масштабной угрозы. Biz Birgemiz – это путь к совместному преодолению трудностей, это путь единства.

Мадина Бектенова, ведущий научный сотрудник отдела социально-политических исследований Казахстанского института стратегических исследований при Президенте

Поделиться
Класснуть