Игорь НЕВОЛИН: Раз - и готово
С сентября прошлого года лучшие эксперты и обыкновенные министры ломают голову над тем, как выполнить поручение президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА по поводу использования во благо простого народа пенсионных накоплений. На подходе май - крайняя дата для решения головоломки, определенная главой государства. Но к этому времени выяснились только две истины: многие миллионы граждан осчастливить не получится, а у части населения накопления уже достаточны для безбедной старости.
И вдруг… 20 апреля выходит постановление правительства №224, в котором перечисляются отрасли экономики, где работодатели помимо прочих поблажек освобождаются и от необходимости перечислять за своих сотрудников обязательные пенсионные взносы. Раз, оказывается, так можно было, то, наверное, не стоит на этом останавливаться?
Среди вкладчиков ЕНПФ есть люди, про которых правительство говорит, что они накопили достаточно. И тут возникает вопрос: если у кого-то пенсионное будущее ясно и прекрасно, то зачем бухгалтерии, не входящие в список осчастливленных правительством отраслей (надо отметить, не самых прозрачных по налогам и прочим сборам), по-прежнему взимают ежемесячную десятину? Разве достаточно - это не синоним слову “хватит”?
Раз накопил, допустим, 10 миллионов тенге, которых, как считает Министерство труда, хватит на дожитие, то можно ведь и разгрузить немного зарплатную ведомость на предприятиях, работающих “в белую”.
Кстати, у нас многие справедливо ругают ЕНПФ за низкую инвестиционную доходность. Гораздо ниже, чем на банковском депозите. Но даже семь процентов годовых - это 700 тысяч тенге ежегодно к уже упомянутым 10 миллионам! То есть существенно больше, чем у многих накоплено за всю жизнь. Зачем таким вкладчикам продолжать делать отчисления, если их достаточные вклады и так неплохо генерируют накопления?
В условиях карантина, из которого неизвестно еще, как будет выходить бизнес, работник, за которого не надо отчислять в ЕНПФ десять процентов, вырастет в цене. Обычно это люди старше 45 лет, которые в дочрезвычайные времена проигрывали на рынке труда более молодым соискателям при прочих равных условиях.
А теперь кого выберет работодатель, если у одного и у другого навыки одинаковые, но один ему будет обходиться условно в 220 тысяч тенге в месяц, а другой - в 200, так как за него не нужно нести затраты на пенсионные взносы?
Ну и это еще не все. Раз человек накопил достаточно, то почему он не имеет права изъять то, что сверхдостаточно, тем более что таких сейчас государство не рассматривает в качестве нуждающихся в социальной помощи. Конечно, у всех “достаточников” зарплата была выше среднестатистической. Но здесь ключевое слово “была”. До карантина.
Министр труда и социальной защиты Биржан НУРЫМБЕТОВ сам рассказывал, что в первые же дни после того, как президент дал поручение материально помочь всем потерявшим заработок, было подано 2000 заявлений на получение соцпособия от бывших обладателей 500-тысячных окладов. А сколько потеряли доходы из высокооплачиваемых в последующие дни? Кто-то полностью, кто-то частично. Зачастую эти люди имеют не только доходы выше среднего, но и расходы на обслуживание ипотечных кредитов, например.
Игорь НЕВОЛИН, журналист