2548

Нина ЛУКЬЯНЕНКО: В зоне турбулентности

В период резкого скачка курса доллара и разгула коронавирусной инфекции рынок недвижимости впал в спячку. Снизилось количество сделок купли-продажи, аренды жилой и коммерческой недвижимости. Из-за полной непредсказуемости продавцы и покупатели заняли выжидательную позицию.

Нина ЛУКЬЯНЕНКО: В зоне турбулентности

Сейчас сделки осуществляются в основном тогда, когда покупатель и продавец договорились о цене еще до девальвации. Впрочем, часть из них все же срывается. Уменьшение количества сделок купли-продажи составляет сейчас 10-15 процентов. Причин несколько: покупатель хранил деньги в тенге, а в сделке были договоренности о привязке к курсу доллара. Несмотря на дедолларизацию, такое бывает, например, когда продавец недвижимости выезжает в другую страну и тенге ему не нужны. Часть сделок также срывается, когда покупатель рассчитывал на получение кредита, но из-за карантина остался без постоянного дохода и не может своевременно погашать ипотечный заем.

Часть сделок откладывается еще и потому, что продавцы, находясь в некой прострации, поднимают цену на свой объект и, как следствие, не могут найти покупателя или вовсе отказываются от продажи, переживая, что, продав свое жилье, ничего не смогут найти взамен. Основная масса продавцов снимает свои объявления о продаже квартир до возникновения более-менее понятной ситуации. Естественно, призывы оставаться дома, остановить все передвижения, в том числе просмотры квартир, имеют объективное основание.

Продолжают совершаться сделки по новостройкам недорогого сегмента. Но на такое удовольствие, отмечу, могут рассчитывать в основном те, кто не доверял тенге и хранил деньги в иностранной валюте, а сейчас остался в выигрыше.

Чего ожидать от рынка недвижимости в ближайшие 3-6 месяцев?

Большинство застройщиков попробуют воспользоваться текущей ситуацией и поднять цены на 10-15 процентов на уже построенное жилье, мотивируя это удорожанием импортных строительных материалов. Но замечу, что материалы были закуплены по старым ценам. Небольшие компании, неопытные начинающие застройщики уйдут с рынка. Только правильный менеджмент, уход в сегмент недорогого малогабаритного жилья позволят продолжить строительство и продажу квартир.

Спрос на вторичное жилье так же, как и цены, после 2-3 месячного накопленного отложенного спроса останется на прежнем уровне. Цена на вторичку может вырасти максимум на 10-15 процентов. Цены на небольшие площади могут немного вырасти за счет повышенного спроса. Те, кто был в поиске двух- или трехкомнатной квартиры, на фоне снижения доходов задумается о том, чтобы приобрести жилплощадь поменьше. Это вполне очевидно с учетом того, что ставка по ипотеке поднялась, а некоторые доступные ипотечные продукты от государства отменены.

Бизнес в сфере сдачи в аренду коммерческой недвижимости тоже подкошен. Впервые за последние десятилетия появилась необходимость прибегнуть к пунктам договора аренды, в которых описываются форс-мажор и обстоятельства непреодолимой силы. Для арендаторов и арендодателей, которые упустили этот пункт при заключении сделок, действуют нормы Гражданского кодекса. На фоне всего произошедшего предполагаю, что ставки аренды на коммерческую недвижимость несколько просядут, сторонам придется идти на компромиссы.

На фоне запрета перемещения граждан между странами пострадал сегмент посуточной аренды квартир. Все эти объекты уже выставили на рынок долгосрочной аренды. Спрос на недорогой сегмент сохранится, цены, скорее всего, не изменятся, несколько просядет рынок аренды жилой недвижимости бизнес- и элит-класса.

Покупатели с большими накоплениями в валюте оживились, но при этом не спешат принимать решения. Впрочем, и их интересы сместились - ранее инвестор стремился найти объект, чтобы можно было сохранить и приумножить вложения, сейчас же на первом месте задача сохранить их. Многие обратили взор на зарубежную недвижимость, проекты с хорошим потенциалом. Не исключено, что бизнес, где принимались неверные решения, обанкротится, и для инвесторов появится возможность выкупить его за совсем небольшие активы.

Нина ЛУКЬЯНЕНКО, советник президента объединенной Ассоциации риелторов Казахстана

Поделиться
Класснуть

Свежее