24425

Ербол ЕДИЛОВ: Неприкасаемые

Нужно ли привлекать к ответственности чиновников, которые завезли в Казахстан коронавирус? Если еще месяц назад коронавирус беспокоил только жителей Китая, то сейчас болезнь распространилась по всему миру. Во многих странах всерьез обсуждают введение уголовной ответственности за умышленное заражение людей этим видом вируса.

Ербол ЕДИЛОВ: Неприкасаемые

Например, на такие меры пошла Украина, где местный парламент уже внес поправки в действующее законодательство. В частности, наказание за это преступление преду­сматривает штраф, арест на несколько месяцев и даже реальный срок до восьми лет лишения свободы, если болезнь привела к летальному исходу.

Что интересно, источниками заболевания на Украине стали не простые граждане, выезжающие на работу в Европу, а представители власти. Например, среди них оказался депутат Верховной рады Сергей ШАХОВ, который 11 марта вернулся в Киев из европейской поездки - он посетил Швейцарию и Францию в разгар эпидемии, и его тест оказался положительным. После этого под подозрение попал другой народный избранник Сергей ВЕЛЬМОЖНЫЙ вместе с сыном, контактировавшие с Шаховым.

В такую же ситуацию попал высокопоставленный харьковский чиновник Владимир СКОРОБОГАЧ, в начале марта летавший в Германию, а у его супруги коронавирус уже подтвержден.

Не менее интересная ситуация и в соседней России, где главный инфекционист Ставропольского края Ирина САННИКОВА слетала в Испанию, но скрыла этот факт от руководства и продолжала ходить на работу. Более того, она посещала массовые мероприятия, где заявляла об опасности нового вируса, контактировала со студентами-медиками и работниками медвуза. Десятки людей из-за нее попали под карантин, и теперь правоохранительные органы всерьез рассматривают возможность привлечения Санниковой к уголовной ответственности по статьям “халатность” и “сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей”.

К сожалению, Казахстан тоже не остался в стороне. Главный санврач Алматы Айзат МОЛДАГАСИМОВА на днях вернулась из европейской поездки, но почему-то не ушла на карантин, а даже посетила заседание общественного совета. Теперь ее требуют уволить.

Или случай с председателем гор­суда Нур-Султана Тлектесом БАРПИБАЕВЫМ. Его семья улетела на частном самолете в Европу в самом конце февраля, когда болезнь бушевала в нескольких странах Старого Света. Уже там у Тлектеса Ешеевича подтвердился диагноз, но его родственники приняли решение вернуться в Казахстан, а по прилете они сразу же были госпитализированы.

А после этого появилось интервью пилота Владимира СМИРНОВА, который рассказал, что лететь за семьей Барпибаева его уговорил бизнесмен Бахаридин АБЛАЗИМОВ. Дескать, наши люди попали в беду, их нужно вызволять, а если их не заберет частный самолет, то они вернутся регулярными рейсами и перезаражают сотни попутчиков. Не шантаж ли это?

И вот тогда летчик Смирнов, рискуя своим здоровьем и здоровьем своего экипажа, принял решение забрать соотечественников из Германии, чтобы спасти других. Впоследствии коронавирус подтвердился и у пассажиров, и у одной из бортпроводниц. Теперь же пилота и его коллег требуют признать героями, ведь они не побоялись страшной болезни. Странно, правда, что за сотнями других наших соотечественников, застрявших в других странах, олигарх Аблазимов свой бизнес-джет не отправляет.

Фактически летчик Смирнов подтвердил, что ввез в страну больных коронавирусом, более того, уже заболел член его экипажа, могли заразиться и медики, госпитализировавшие пассажиров и пилотов. Государство потратило на каждого из них, даже на здоровых, большие деньги, чтобы содержать в больницах, кормить, проводить исследования. Врачи и медперсонал дежурят день и ночь, чтобы спасать тех, кто, несмотря на ограничения, улетел на частном самолете отдыхать в Европу, а потом еще и вернулся, прихватив с собой опасную болезнь.

И никто почему-то не поднимает вопрос ответственности этих людей. У нас в Уголовном кодексе есть статьи “заражение венерической болезнью” и “заражение ВИЧ”, но они в данном случае не подходят. Мы столкнулись с совершенно новым правонарушением, когда Барпибаевы даже и не думают, что могут инфицировать других, поэтому спокойно летают по Европам в это страшное время. Неужели представители нашей элиты настолько оторваны от реальности и всерьез считают, что болезнь обойдет их стороной? Мы видим, что в соседних странах власть реагирует на действия таких чиновников и депутатов, а у нас почему-то не обращает внимания.

Ербол ЕДИЛОВ, элитолог

Поделиться
Класснуть

Свежее